Пещеры Турции, в которых обязательно стоит побывать

Александр Носов
Александр Носов
Поделиться
Поделиться

10 МЕСТО. ПЕЩЕРА КАРАТАШ
Месторасположение: Анталия
Координаты: 37°6’51.20"N30°48’3.06"E
Вход: 5 лир с человека
Режим работы: с 9 до 20
Оборудованность: лестницы, свет
Популярность пещеры: достаточно популярна
____________________________________________________

Начинаем свой отчёт с маленькой пещеры под названием Караташ. Она расположена в районе Анталии, в одноимённом городе.

Пещера представляет собой что-то среднее между достопримечательностью и клубом/баром/рестораном. Всё дело в том, что здесь сочетается приятное с полезным — стоит бар (да-да, прямо в пещере), стулья и столы… Здесь проводят праздники, и любой желающий может заказать себе необычное место в «пещерном зале».

А в то время, когда отдыхающих нет, можно насладиться самой пещерой — она будто вылеплена из глины, и имеет один длинный коридор, который заканчивается озером.

На 10 месте пещера расположилась совершенно законно. Она не очень большая, и довольно коммерческая. Однако вошла в наш рейтинг потому, что очень уж милая и интересная, ведь здесь можно перекусить прямо под сводами подземной красавицы. Где ещё такое можно сделать? 🙂

Karatash Karatash2 Karatash3 Karatash4 Karatash5

9 МЕСТО. ПЕЩЕРА ЯЛАН ДУНЬЯ
Месторасположение: Газипаша
Координаты: 36°13′5″N 32°23′45″E
Вход: 5 лир с человека
Режим работы: с 8 до 21
Оборудованность: лестницы, свет
Популярность пещеры: средняя посещаемость
______________________________________________

Не очень большая (250 метров), но довольно милая пещера. Пещера (в переводе «неправильный мир») названа в честь холма Yalandünya, в котором она находится. Славится тем, что в ней есть различные пещерные озера, бассейны, и огромное количество пещерного жемчуга. Но, как ни странно, ни первого, ни второго, ни третьего мы там не обнаружили. Так что слава эта только на бумаге.

Внутри пещеры стены и потолок очень темные, вероятно, в результате долгого использования в ней открытого огня, факелов и свеч.

Вход в пещеру выглядит как окно 8 на 6 метров с куполом, и спуститься в пещеру можно по специальной лестнице, длинна которой 17 метров. В самой пещере были найдены археологические останки, особенно много черепков. То есть люди здесь были очень давно, и использовали это место как жилище.

Пещера оборудована — здесь есть свет и лестницы. В некоторых местах приходится очень сильно нагибаться, и смотреть под ноги, потому что там достаточно скользко.
На 9 месте пещера оказалась потому, что она немного коммерческая (все эти кафе рядом и автомобили с экскурсиями), и не такая большая, хотя и интересная.

YalanDunya YalanDunya1 YalanDunya2

8 МЕСТО. ПЕЩЕРА РАЯ.
Месторасположение: Мерсин
Координаты: 36°27′9″N 34°6′19″E
Вход: 10 лир с человека
Режим работы: с 9 до 17
Оборудованность: лестницы, свет
Популярность пещеры: очень популярна
_______________________________________________

Пещера занимает почётное 8 место по нескольким причинам. Во-первых, это почти и не пещера, а ущелье. Хотя многие называют это место «пещерой» (а на самом деле — это карстовый провал). Во-вторых, здесь очень много народа, и надо постараться, чтобы сфотографировать место без людей. Ну и, в-третьих, лестницы настолько скользкие, что приходится вспоминать всех матерей, чтобы не упасть.

Однако сама пещера довольно красивая и даже масштабная, хоть и включает в себя один только зал.

Первое, что, конечно же, является когнитивным диссонансом — это лестница вниз. Вроде, рай, должны быть небеса… ан нет, придется спуститься. И не просто спуститься, а пройти 345 ступенек! И вот спускаешься ты всё глубже и глубже, и света солнечного становится всё меньше… и чувствуешь ты, как мурашки бегут по коже, потому что внизу действительно прохладно. Лучше взять с собой курточку.

Длина самого провала-пещеры около 250 метров, ширина — 90, а высота — 70 метров. Глубина — 135 метров.

На дне пещеры песок и камни, достаточно холодно. А ещё здесь можно услышать какой-то гул, как будто наверху ходят трамваи. На самом деле этот звук от ручья и подземной реки. Именно эту реку античные люди считали рекой, разделяющей царство живых и мертвых, и называли её Стикс.

Rai Rai1 Rai2 Rai3 Rai4 Rai5

7 МЕСТО. ПЕЩЕРА АСТЫМ (АСТМА).
Месторасположение: Мерсин
Координаты: 36°27′5″N 34°6′17″E
Вход: 5 лир с человека
Режим работы: с 9 до 17
Оборудованность: лестницы, свет.
Популярность пещеры: очень популярна
___________________________________________________

Пещера располагается рядом с пещерой (провалом) рая, поэтому за один раз можно посетить сразу два места! Это, несомненно, плюс. Сначала мы долго искали в неё вход, пока не поняли, что он идет через кафе и сувенирную лавку. Замаскировали:)

Говорят, что эта пещера отлично подходит астматикам, они могут тут дышать и излечиваться от своих болезней. Но я в своей голове развеяла этот миф, вступив на винтовую лестницу. Запах отвратительный! Душно, мерзко, всё сдавливает внутри. Спускаясь ниже, к самой пещере, противный запах пропадает, но, как говорится, осадок остаётся.

Пещера оборудована и подсвечена. Она не самая большая в Турции, но всё же довольно интересная. Здесь есть несколько залов, в некоторые из которых приходиться пролезать на корточках. И, как и в любой пещере, можно заметить не подсвеченные коридоры, в которые так и тянет зайти… мы зашли, благо фонарики у нас всегда с собой. Практически все-такие ходы заканчиваются тупиками.

Почему же эта пещера занимает 7 место, а не вошла в пятёрку, ведь она действительно очень красивая? Потому что здесь много народа, от этого пропадает атмосфера загадочности и магической привлекательности места.

Astym Astym1 Astym2

6 МЕСТО. ПЕЩЕРА БУЛАК МЕНЦЕЛИС.
Месторасположение: Сафранболу
Координаты: 41°16′30″N 32°37′30″E
Вход: 3.5 лиры с человека
Режим работы: с 8 до 18
Оборудованность: лестницы, свет, музыка
Популярность пещеры: практически нет посетителей
___________________________________________________

Пещера располагается в очень живописном районе, среди лесов и гор. Чтобы подойти к ней, необходимо подняться по лестнице. Если на улице идёт дождь, то лестница становится очень скользкой, поэтому нужно быть аккуратным.

В пещере живут летучие мыши, иногда можно услышать их писк и шелест маленьких крыльев. После входа вас встретит небольшой коридор, который приведёт к основному залу, где и начинается самое интересное.

Пещера достаточно длинная, и на всём протяжении пути вы можете слушать приятную музыку. Кстати, только в двух пещерах в Турции мы слышали музыкальное сопровождение. В этой и ещё в одной, речь о которой пойдёт ниже.

Считаю 6 место очень почётным, и с радостью отдаю его Менцелис по нескольким причинам: здесь нет народа, пещера располагается ну в очень живописном месте, она отлично оборудована и сохранила атмосферу приятной загадочности.

Mentselis Mentselis1 Mentselis2 Mentselis3

5 МЕСТО. ПЕЩЕРА КАКЛИК.
Месторасположение: Памуккале
Координаты: 37°51′20″N 29°23′7″E
Вход: 2 лиры с человека
Режим работы: с 8 до 20
Оборудованность: лестницы, свет
Популярность пещеры: очень популярна
____________________________________________________

Совсем недалеко от Памуккале находится пещера под неблагозвучным для русского уха названием Каклик. Если не знаешь, что тут пещера, сразу так и не найдешь. Располагается она в поле, а не в горах, как мы привылки. И спуск к ней — под землю.

Первое, что ощущаешь, спускаясь в пещеру — её резкий запах сероводорода. Хотя потом привыкаешь, и он не кажется таким ужасным.

Вход в пещеру — лестница, по которой нужно очень аккуратно идти, ведь в некоторых местах она скользкая. На самом входе туристов встречает неземной красоты мини-озеро с потрясающей водой.

Сама пещера является как бы круговой, и вы полностью её пройдете, выйдя почти там же, где и вошли.

С виду пещера — это подземное Памуккале. Тут тоже есть травертины и водичка. Только вот плюс ещё летучие мыши и гнёзда ласточек.

Почему 5 место? Пещера получила своё законное 5 место потому, что она не похожа на другие — в ней есть свой маленький мир, как будто Памуккале уменьшили и поместили сюда. Это необычно, и это стоит внимания. Не заняла пещера более достойного места потому, что она не очень большая, в ней нет света (вернее, он есть, но почти не заметен), она не глубокая, и здесь много людей.

Kaklik Kaklik2 Kaklik3 Kaklik4 Kaklik5 Kaklik6

4 МЕСТО. ПЕЩЕРА ДИМ.
Месторасположение: Алания
Координаты: 36°32’23.3"N 32°06’33.8"E
Вход: 13.5 лир с человека
Режим работы: с 8 до 19
Оборудованность: лестницы, свет
Популярность пещеры: достаточно популярна
____________________________________________________

Находится на горе Джеби-Рейс, на высоте 1649 метров над уровнем моря. Поэтому рядом со входом в пещеру есть небольшая площадка, с которой открывается великолепный вид.

Пещера является вертикальной, и носит звание второй самой длинной пещеры в Турции. Была открыта она не так давно, лишь в 1986 году, а посещение её стало возможным только в 1998. Но пещера хорошо оборудована и подсвечена. И не только пещера, но и прилегающие к ней территории. Например, автостоянка (кстати, платная — 3 лиры за авто).

Длина пещеры 410 метров. Влево от входа в пещеру идёт вертикальный участок длиной 360 метров, который заканчивается большим залом площадью 200 квадратных метров с озером небольших размеров. Очень красиво подсвечено!

Вправо от входа идёт небольшой горизонтальный участок длиной 50 метров.

В пещере всегда постоянная температура, которая составляет 18–19° C.

Почему 4 место? Пещера очень красивая, действительно длинная и действительно удачно подсвечена. Но близость такого курорта, как Алания, даёт о себе знать: место немного коммерческое, вход для пещер Турции относительно дорогой, платная парковка, много туристических автобусов.

Dim Dim1 Dim2 Dim3 Dim4 Dim5

3 МЕСТО. ПЕЩЕРА ОЙЛАТ.
Месторасположение: Бурса
Координаты: 39°56′37″N 29°35′24″E
Вход: 7.5 лир с человека
Режим работы: с 8 до 19
Оборудованность: лестницы, свет
Популярность пещеры: достаточно популярна
____________________________________________________

Тройку финалистов открывает интересная пещера Ойлат. Говорят, что это третья по величине пещера в Турции. Хотя, например, протяжённостью она похвастаться не может — всего лишь 650 метров. Однако в ней есть кое-что уникальное. Она состоит из двух этажей. И пробраться на второй этаж можно только по лестнице, которая здесь, к счастью, имеется.

В пещере достаточно много сталактитов и сталагмитов, которые красиво подсвечены. В Ойлат вообще нет проблем со светом — яркие коридоры из светодиодных проводов на всём протяжении пути подсвечивают дорогу.

Но придется ходить по лестницам, так что будьте готовы к тому, что ноги немного устанут. Но вы сразу же забудете про это, когда увидите всю красоту, что приготовила пещера. Особенно на втором этаже:)

Почему 3 место? Пещера достаточно большая, необычная, хорошо оборудованная и находится в горах, в очень живописном месте. Эти составляющие — залог успеха!

Oilyat Oilyat2 Oilyat3 Oilyat4 Oilyat5 Oilyat6 Oilyat7

2 МЕСТО. ПЕЩЕРА ИНСУЮ (ИНСУ).
Месторасположение: Бурдур
Координаты: 37°39′34″N 30°22′27″E
Вход: 5 лир с человека
Режим работы: с 8 до 18
Оборудованность: лестницы, свет, музыка
Популярность пещеры: достаточно популярна
____________________________________________________

На 2 месте законно расположилась самая большая пещера в Турции, которая называется Инсу — пещера воды. Что касается её размеров. На каком-то турецком сайте я даже прочитала, что «это вторая самая большая пещера в мире». Ох, не верю я этой информации:) Особенно после того, как мы побывали в пещерах Вьетнама. Вот где понимаешь, что значит «большая» 🙂

Инсу является первой пещерой в Турции, открытой для туристов. Она хорошо оборудована — есть перила, свет и даже музыка. Так что скучно не будет.

Мы как всегда приехали почти к самому открытию, поэтому людей было мало. Нам повезло — наслаждаемся пещерой в полном одиночестве! Так что это несомненный плюс. Хотя пещера популярна, и днём здесь бывает очень много человек.

У пещеры есть множество ответвлений, которые не подсвечены. Да и заметить их можно только в том случае, если очень-очень внимательно светить фонариком на стены. Гуляя по этим ответвлениям, вы можете легко заблудиться, так что будьте аккуратны.

Перед входом в пещеру висит карта, на которой нарисованы озера. Но в пещере мы увидели не все. Некоторые из них пересохли, очень жаль.

Почему 2 место? Потому что пещера отлично оборудована, является достаточно большой и красивой. А ещё здесь есть множество ходов, в которые просто необходимо пролезть! В эти моменты чувствуешь себя спелеологом, и наслаждаешься своими личными открытиями:)

Insu Insu2 Insu3 Insu4 Insu5 Insu6 Insu7 Insu8 Insu9

1 МЕСТО. ПЕЩЕРА ТЫНАЗТЕПЕ.
Месторасположение: Манавгад
Координаты: 37°14′51″N 31°55′45″E
Вход: 10 лир с человека
Режим работы: с 8 до 18
Оборудованность: лестницы, свет
Популярность пещеры: очень популярна
____________________________________________________

Уникальная, красивая, шикарная пещера, которая по праву занимает первое место в этом рейтинге.

Пещера была открыта в 1968 году французским учёным, который составил карту пещеры. Но как оказалось позже, она была не совсем правдивой.

В 1970 году группа под руководством Кусто (да-да, того самого Кусто) отправилась в этот регион, чтобы исследовать подводные ресурсы местности. И каково же было их удивление, когда они обнаружили, что это целая сеть пещер с подводными реками и озёрами, и длина красавицы аж 22 километра!

Общая длина пещеры, открытой для туристов — 1580 метров. Она имеет 2 входа, левый из которых ведёт в бОльшую часть пещеры. А возраст этого чуда — 230 миллионов лет.

Наша экскурсия началась с того, что мы увидели длинные мостики по дну пещеры. Каждый мостик имел ответвления, которые уходили вправо и влево.

Подстветка пещеры просто изумительная! Цвета постоянно меняются. Красный, синий, желтый, зеленый… чудно!

Мы всё шли и шли по мостику, а пещера не кончалась и не кончалась. Тут и там встречались мини-водопадики. Было видно, что внизу текла река. Правда сейчас ее не было. Наверно, не сезон. Мы шли вглубь пещеры, и с каждый шагом она нам нравилась еще больше. Говорили, что пещера Инсу самая большая в Турции. Но как такое может быть, когда мы видим вот это?

Спустя какое-то время мы попали в узкий коридор, своды которого были непередаваемой красоты! Они нависали сверху, и образовывали что-то вроде каньона.

Мы услышали звук большого водопада. Значит, конец пещеры уже близко. И как же мы поразились, когда увидели его! Это был огромный зал с ровными стенами, высотой 60 метров. Не было видно, где стены заканчиваются. А внизу озеро. И оно уходило куда-то вправо, но из-за стен нельзя было точно сказать, что там дальше. Это было настолько потрясающее, что мы простояли там минут 30 точно. Я пыталась сфотографировать и заснять на видео. Но было так темно, что ничего не получалось. А та единственная фотография, которая вышла, не способна передать всю красоту этого места.

Почему 1 место? Потому что это рай! Здесь не только потрясающие виды, отличная подсветка и общая оборудованность пещеры, но и еще уникальный зал-бассейн в конце, от которого захватывает дух! Плюс есть места для кемпинга прямо у пещеры, отличный ресторан и даже магазины сувениров. Хотя это и говорит о популярности места, но людей мы не увидели. Были единственными посетителями пещеры, так как приехали после закрытия и охранник только ради нас открыл вход и включил подсветку… ну как после этого не дать пещере 1 место?

Tynyztepe Tynyztepe2 Tynyztepe3 Tynyztepe4 Tynyztepe5 Tynyztepe6 Tynyztepe7 Tynyztepe8 Tynyztepe9

В ходе нашего путешествия мы посетили не только эти пещеры, в Турции их намного больше. Но всех их объединяло одно — они уникальные, и не похожи друг на друга.

Если вы любите чудеса, сотворённые природой, то обязательно посетите пещеры Турции. Это будет одним из самых ярких впечатлений вашей поездки, гарантирую.

Отдыхайте с удовольствием и находите новое везде:) С Новым годом и Рождеством!
Ваша Яна Лисецкая

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок