11 сентября 2017

Как получить визу в Финляндию: оформление финской визы

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Чем хороша финская виза?

  1. Если вы живете в Петербурге, то действительно сможете ездить за продуктами и в аквапарки. Да, со скачком курса это стало не так выгодно как раньше, но зато здесь рай для сладкоежек, веганов и любителей рыбы.
  2. Из аэропорта Лаппеенранты (200 км от Петербурга) и Хельсинки летают десятки лоукостеров, которые свернули свою деятельность в России. Отсюда же можно улететь по транзиту в Англию без визы (в России вас просто не пустят на самолет).
  3. В Финляндии постоянно проходят концерты, музыкальные фестивали и конференции со спикерами, которые никогда не приедут в Россию. Никогда.

У Финляндии нет правила первого въезда. То есть вам не нужно будет обязательно ехать в Хельсинки, чтобы «открыть» визу — первое путешествие может быть в любую страну Шенгена. Но если вы планируете получать и следующую визу через финнов, то учитывайте, что посещений Финляндии должно быть больше, чем всех остальных (в идеале — хотя бы на одну поездку). Иначе при получении следующей визы вам выдадут предупреждение или отказ.

Оформление финской визы: куда подавать документы?

В Петербурге есть Генеральное консульство Финляндии, в котором можно получить визу, заплатив лишь визовый сбор. Звучит слишком хорошо, правда? Проблема с генконсульством в том, что в него почти невозможно попасть — запись открывается заранее и свободное время занимают быстрее, чем места в автозаке на митинге.

Поэтому есть второй вариант — подать документы в Визовом Центре Финляндии. Здесь вам придется заплатить 26,75 евро (если вы не ребенок до шести лет, их заявления обрабатываются бесплатно). Из бонусов — возможность сделать фотографию прямо перед подачей визы (за 100 рублей), удобная электронная очередь и милые работники, которым можно задавать беспокоящие вас вопросы (которые касаются визы).

Документы на финскую визу

  1. Анкета, которую можно заполнить прямо на сайте Визового центра в электронном виде на английском или русском языке. Не забудьте распечатать и подписать.
  2. Одна свежая цветная фотография. Ее можно сделать прямо в Визовом Центре или в любом фотоателье по кодовой фразе «Мне фотографию на финскую визу».
  3. Заграничный паспорт, который будет действителен как минимум три месяца после окончания срока действия визы и имеет не менее двух пустых страниц. Если загранов несколько — приносите все.
  4. Копия страницы с фотографией из заграничного паспорта.
  5. Старый заграничный паспорт, если в нём есть Шенгенские визы не старше пяти лет (если в действующем паспорте отсутствуют выданные ранее Шенгенские визы). Важно: если старый паспорт с визой вы потеряли, сходите в отделение полиции и напишите заявление об утере. А потом потребуйте от них прислать вам справку о том, что вы подали это заявление. Иначе шансы на отказ в выдаче визы резко вырастут — даже если вы объясните ситуацию в анкете.
  6. Копия страницы с персональными данными и со штампами регистрации из российского паспорта.
  7. Страховой медицинский полис для выезжающих за границу. Для получения визы на многократный въезд достаточно представить страховой полис, действительный с даты подачи заявления на получение визы до окончания первой поездки, с лимитом не менее 30 000 евро/ 50 000 долларов. Получить полис можно онлайн у одной из крупных страховых компаний (не ведитесь на показательно низкие цены) или у компании, аккредитованной Генеральным Консульством Финляндии (список).

    Если ваш полис истекает до окончания действия визы, то есть два варианта — купить новый или рискнуть и ехать без него. Основной риск заключается не в том, что вы попадете в больницу, а в том, что вас развернут на таможне. Полисы проверяют редко, но вы же знаете о законе Мерфи?

  8. Согласие на обработку персональных данных (скачать).
  9. Документ, подтверждающий бронирование в гостинице или путевка от турагентства. Если брони у вас нет, то можно подробно описать свои планы на путешествие в специальном разделе анкеты. Гораздо проще забронировать номер в отеле с возможностью бесплатной отмены бронирования на даты через 3,5-4 недели после подачи документов. Распечатайте бронь и не забудьте отменить ее после получения визы!

Оплатить визовый сбор (35 евро для жителей РФ) можно прямо в Визовом Центре или консульстве, наличными или картой в рублях. Учитывайте, что оплата по карте возможна, только если она на ваше имя — стрельнуть кредитку у друга не выйдет.

Как получить визу в Финляндию: подача документов

Сам процесс элементарный: заполняете анкету, скачиваете ее из письма, распечатываете и делаете необходимые копии документов и фотографию. Определяетесь с датой подачи документов и записываетесь (вообще, запись не является ультимативной необходимостью, так что можете опаздывать). Покупаете полис — с учетом того, что в него должна входить дата подачи документов. Приезжаете в консульство или визовый центр, сдаете документы, снимаете отпечатки пальцев и оплачиваете визу. Получаете ее через две недели.

Весь процесс подачи документов на финскую визу максимально упрощен, а уровень дружелюбия такой, словно у вас есть номер администрации президента в телефоне. В таких условиях нет смысла переплачивать турагентам и бояться, что без их помощи вам откажут.

Что посмотреть в Финляндии?

Получили визу? Поздравляем! Теперь вас ждут регулярные поездки в Финляндию, чтобы «закрыть» посещения других стран. Шоп-туры в Лаппеенранту и Иматру вам быстро наскучат, так что вот список из трех мест, в которых вы не купите кофе, зато почувствуете себя исследователем.

  1. Хельсинки. Вы серьезно думали, что список будет начинаться не со столицы? В Хельсинки горы музеев, хипсторских кафе и маленьких и уютных магазинов. Еще здесь есть залив, в котором местные паркуют яхты, детские площадки, при виде которых Варламов начинает плакать от счастья, и очень вежливые и приветливые работники. Везде. Вам будут искренне улыбаться даже в Бургер Кинге, так что уезжать отсюда будет грустно.
  2. Рованиеми — это неофициальная столица Лапландии. Логично предположить, что летом здесь нечего делать. Зато зимой можете вновь почувствовать себя ребенком и даже посидеть на коленке у старика (если это, конечно, входит в ваши фантазии об идеальном отдыхе). Еще в Рованиеми есть музей «Арктикум», посвященный Лапландии, и Полярный театр, в котором показывают северное сияние. Потом расскажете, что видели настоящее.
  3. Тампере или «лучший город Финляндии», если верить опросам. В Тампере 160 озер, парк развлечений и два крупных университета (ура, студентки!). Это бывший промышленный город, в котором старые заводы переделали под общественные нужды. Если вы поклонник Славы КПСС, зайдите в единственный в Западной Европе музей Ленина — он интереснее, чем мавзолей.

Посмотреть цены на билеты

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок