Твоя поездка в Карелию зимой: путеводитель от Aviasales

Александр Носов
Александр Носов
Поделиться
Поделиться

Откуда-то из подсознания выскочит непреодолимое желание подольше гулять по свежему воздуху, вспомнить детство, валясь в сугробах, кататься на санях и лыжах, играть в снежки с друзьями и случайными соседями. А после — ароматный чай с чабрецом, или же опять горячий глинтвейн. Пожалуй, два самых лучших напитка, ценность которых можно понять именно здесь, на дикой природе, и именно сейчас, в поездке.

Любителям активного отдыха в зимней Карелии открываются простор и широкие возможности. Пожалуй, даже больше, чем летом. На любой вкус — и лыжные туры, и туры на собачьих и оленьих упряжках, и пневмовездеходы, и снегоходы, и конные туры, и рыбалка. Причём, чтобы быть полноценно активными, почти все они связаны с ночёвкой в различных местах, а также, не взирая на морозную погоду, с покорением больших пространств зимнего Карельского перешейка и окрестностей.

Если же вы просто любите тихий и спокойный уют и отдых по-домашнему, то для вас в Карелии всегда найдётся аренда коттеджей, а также номеров на базах отдыха. А с учётом того, что отдыхающих тут зимой довольно мало — поездка сюда точно покажется идеальной для любителей одиночества или при желании отвлечься от суровых трудовых будней. Чего стоит безумно красивое северное сияние, которое просто впечатляет. Не стоит забывать и о безумно красивой северной природе. Ведь зимой тут даже красивее, чем летом. И мы не шутим, смотрите сами:

3352003_original

Если очень постараться, через интернет всегда можно найти даже лесные избушки, от которых до ближайшего жилья километров 50 по просёлочным дорогам и сугробам. И тут уже перед вами будет всё — русская баня, полноценный туалет во дворе, а также электрический генератор. Никакого WiFi, никаких плазменных телевизоров и сотовой связи. Просто приезжаете и остаётесь в покое, окружённые царством диких животных и заснеженных сосен и елей. Можно гулять по окрестностям, ловить рыбу на ближайшем водоёме, пить свежесваренный глинтвейн у печи… А если повезёт, то вечером или утром к вам в окно заглянет… лось! Да-да, самый настоящий лось, который живёт в дикой природе. А что — вы теперь тоже её частичка тут.

los_zimoi

Зимы на севере довольно долгие, снега очень много, а значит — нужно испытывать снегоход в деле. И тут можно как самостоятельно кататься по лесам и толстому льду, так и договариваться с местными компаниями или гидами и планировать различные туры верхом на этих «снежных мотоциклах». Можно даже на неделю рвануть сквозь леса и озёра карельской тайги, навстречу незабываемым экстремальным приключениям. Ну а если захочется совсем уж экзотики, а также чтобы было что рассказать друзьям и опубликовать у себя в instagram, так берите собачью упряжку. То ещё удовольствие. В приятном смысле!

05658557

Зимой в Карелии очень популярна подлёдная рыбалка. Для неё идеально почти всё — лёд крепкий, а рыбы очень много и она ведёт довольно голодный образ жизни в студёной воде. А потому заядлые рыбаки приезжают сюда именно зимой. Главное быть одетым как можно теплее, найти себе закрытое с большинства сторон озеро и устроиться у лунки поудобнее. Говорят, после того, как люди пробуют зимнюю рыбалку, им уже становится летом трудно ходить с обычной удочкой и снастями за уловом… Хотите проверить этот факт на себе?

SONY DSC

Конечно, там где снег — там и лыжи с коньками. И хотя лыжных трасс здесь проложено великое множество, будьте готовы стать «первопроходцем» на только выпавшем снегу. Тут часто бывает так, что лыжню чистят нерегулярно, и первый же снегопад или порывистый ветер превратит накатанную дорогу в большую белую поляну. Да и катков, какие вы можете встретить в своём городе, в природе Карелии, конечно, не найти. Да оно и не нужно — здесь отлично чистят замёрзшие озёра для этих целей. Главное, кататься аккуратнее, ведь неровности льда под ногами никто не исключал, а получать травму в дикой тайге ой как не хочется.

В Карелии на сегодняшний день есть 5 оборудованных горонолыжных спусков: загородный клуб «Малая Медведка», горнолыжный комплекс «Спасская губа», горнолыжный курорт «Ялгора», горнолыжный комплекс «Курган», а также развлекательный центр «Горка». Самый крупный из них — «Ялгора», настоящий центр активного отдыха для всей семьи и вообще первый горнолыжный курорт в Карелии, который оборудован безопасным четырёхместным кресельным подъёмником.

198

Хотя давайте будем откровенными. Кому интересны эти лыжи и коньки, когда кругом сугробы могут достигать метра-двух? Есть более интересные и изощрённые способы для всех гостей Карелии. Это… снегоступ. Такое традиционное местное изобретение, которое позволяет безо всяких проблем передвигаться по самому глубочайшему снегу. И хотя в повседневной жизни здесь уже не так часто встретишь их, но вот путешественников местные жители охотно учат искусству и технике ходьбы. Как взрослых, так и детей, которые с ярко горящими глазами постигают эти несложные азы, которые нигде особо больше могут и не пригодиться (хотя как знать, как знать).

И если для детей всегда можно найти или соорудить самим полноценные снежные замки или ледяные скульптуры с большими горками, то взрослые обычно находят себя в традиционных банях, а также финских саунах. Представьте себе такую картину — мороз, ночь, тишина и редкие звуки из тайги… И посреди этого всего стоит избушка, откуда дым и пар просто вырываются наружу. Выходишь в -30 из своих +80 градусов и плюхаешься в сугроб.

6bb86e8bcf3eb9ccfd8616b20be7b1e6

Ну а если вам требуется получить ещё и духовные знания, а также больше узнать о культуре Карелии — всегда можно попасть в знакомые многим места: Кижи, Кивач, Валаам. Сюда можно точно так же приезжать не только летом, но и зимой. Опять же, туристов намного меньше — а это несомненный плюс.

Как добраться:

Перелёт возможен только из Москвы в Петрозаводск. Время в пути составит полтора часа. Также есть вертолётный авиарейс на Кижи с конца 2014 года.

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок