Путешествие на Байкал зимой: что посмотреть, куда поехать

Александр Носов
Александр Носов
Поделиться
Поделиться

393343618_759af951a3_o

Добраться до Байкала не сложно. Берёте билет на удобные вам даты до Иркутска, и вперёд! Можно за 16 тысяч в обе стороны вполне себе слетать и увидеть озеро в том виде, в котором мало кто его видел. Благо байкальская зима — долгая, морозная и безумно солнечная.

Забереги, колобовник, шах, осенец — да, у байкальского льда есть десятки различных форм и наименований. В зимнее время здесь можно увидеть и торосы высотой с настоящий дом, и гигантские становые щели, а уж что говорить о множественных трещинах по поверхности озера… Но самый безумный восторг у любого, кто приехал сюда именно сейчас, вызывает сверхъестественная прозрачность льда! Да, не зря же говорят — все, кто видит такой байкальский лёд впервые в жизни, тут же ложится на живот и с безудержным любопытством ребёнка пытается высмотреть хоть что-то в пучинах озера. Всё так и есть, оцените сами:

bk12

В озере и на его берегах обитает примерно 2 600 (!!!) видов и подвидов различных водных животных; причём более половины не встречается больше нигде в мире. Ну а тот факт, что в воде Байкала что летом, что зимой можно разглядеть предметы, находящиеся на глубине 40 метров — он просто поражает.

К слову, зимой Байкал помогает в перемещении и путешествии всем жителям и гостям озера. Дорог здесь традиционно мало, а потому если летом основное средство передвижения по Байкалу — небюджетные катера, теплоходы и яхты, то зимой по глади можно передвигаться практически в любом направлении. Лёд творит чудеса! Ну вот, например: летом жители славного города Северобайкальска добираются до Улан-Уде не меньше суток на поезде или же вообще летят через Нижнеангарск. А зимой всё намного проще — они просто берут и переезжают Байкал по диагонали.

2399647603_af975fdbc6_o

Кстати, прокатиться по байкальскому льду на машине — тот ещё опыт! Ведь тут из головы так сразу и не выкинешь, что между вами и глубиной в полторы тысячи километров всего… метровый слой льда. Потому стремятся сюда все от мала до велика, испытать чувство страха вместе с ощущением вседозволенности. Кстати, зимой здесь одна федеральная трасса, ледовая дорога — на остров Ольхон. Её обслуживает местное отделение МЧС, расчищая снег на переправах, устанавливая дорожные знаки и ограничивая скоростной режим. Все другие дороги по льду Байкала — на страх и риск едущих. Но многие за этим сюда и ездят, честно говоря. Становые щели, трещины во льду, полынья… В год под воду уходят несколько десятков машин (увы, грустный факт, но это так). Будьте, пожалуйста, аккуратны в своих приключениях! Лёд доступен до движения до начала апреля.

А ещё Байкал зимой — это, пожалуй, самый большой каток в мире. К тому же с чарующим голубоватым оттенком, что ярко выделяет его среди любого другого места для подобных забав. Даже голову порой трудно поднять — уж настолько хочется смотреть под ноги и удивляться глубине, синеве под ногами и думать о жизни там, на глубине больше чем в тысячу метров. Так что если решили запланировать поехать на Байкал именно сейчас, зимой — берите с собой коньки. Они вам точно пригодятся, и не раз!

6888495232_ed79f12de1_o

И уж где, как не здесь, можно найти полноценные термальных источники! Выходишь из раздевалки рядом с ванной с целебной минеральной водой, бежишь по морозу к источнику тепла и блаженства и… буквально погружаешься в то райское чувство. Сидеть на потрескивающем морозе в горячей ванной — это на самом деле не передать словами. Попробуйте найти в интернете фото или видео очевидцев, тогда точно поймёте, что вас ждёт. Одна сложность — источники находятся не в Иркутской области, а на территории Бурятии.

Самые популярные из них, Дзелинда и Гоуджекит, находятся на севере Байкала, куда от Северобайкальска ходит электричка. Здесь не будет никаких ручьёв, которые бьют из скал, ничего такого… Полноценная цивилизация за ваши деньги — выложенные плиткой общие ванные, куда по трубам подаётся минеральная вода из подземных источников. Ну а рядом с ванными стоят отапливаемые раздевалки, что особенно радует путешественников зимой. Если же вы хотите попасть в настоящую экзотику, термальный курорт Хакасы — вам нужно будет взять в аренду машину, чтобы проехать сюда по льду из Северобайкальска. Или же взять бесплатный трансфер на источник, но о нём нужно позаботиться заранее. Зато здесь будет мало туристов и будет больше шансов подумать о вечности посреди байкальской природы 🙂

4292858122_d61dc9b246_o

Сезон подлёдного лова на Байкале начинается обычно в январе, когда замерзают заливы. Так что сейчас — самый сезон. В это время здесь можно поймать окуня, сорогу, щуку или ельца. Кстати, в начале февраля местные рыболовы традиционно отправляются дальше от берегов в поисках серьезной добычи — всё таки толстый лёд делает своё дело, требуется найти подход к воде чуть потоньше. Зато и улов дальше у берега позволяет принести домой налима, хариуса или знаменитого байкальского омуля. Откроем секрет — гигантский метровый лёд относительно легко можно пробурить стандартным… лесорубом. Местные именно так и делают, а приезжие гости вечно почему-то этому удивляются.

Ну и конечно, в чём главная прелесть поездки на Байкал именно сейчас, зимой? Да просто народу намного меньше, чем летом — а значит, меньше суеты и шума-гама вокруг. Зимой гостям на Байкале стараются создать все условия для отдыха: цены становятся заметно ниже, а к стандартному набору развлечений добавляется много нового — катание по толще льда на снегоходах и «ватрушках», чемпионаты по множеству видов спорта (даже есть гольф на льду и кёрлинг для истинных ценителей этого вида спорта), выставки ледяных скульптур…

938105076_e5e7b2b88d_o

Люди сюда приезжают не столько за шумными вечерами с алкоголем, сколько за тишиной и уютом, которые дарит Байкал только в зимнее время года. Именно поэтому лучше взять себе отпуск на неделю зимой, купить билеты в Иркутск именно сейчас и слетать на берега самого глубокого и чистого озера в мире. Байкал уже ждёт своих новых гостей!

Как добраться:
Из Москвы до Иркутска прямым рейсом авиакомпании S7, UTair, Трансаэро, Аэрофлот или Уральскими авиалиниями. Или же лететь до Улан-Уде (но это выходит дороже и транспортировка чуть менее удобна). Такси до Ольхона стоит около 6 тысяч рублей, так что имеет смысл взять в аренду машину и покататься до Байкала и по окрестностям. Есть неплохой местный прокат http://auto-you.ru или http://prokatauto38.ru. Вот только машины будут с правым рулём, не удивляйтесь!

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок