12 апреля 2017

Правила перевозки домашних животных в самолёте

Юлия Домрачева
Юлия Домрачева

Каких животных можно провезти в самолёте?

Как правило, с собой в поездку можно взять собаку, кота или птицу, то есть комнатных прирученных животных. Однако Аэрофлот, например, допускает к перевозке и других домашних питомцев: хорьков, фретов, сурикатов, фенеков, декоративных ежей, мини-кроликов, но вот бульдогов и мопсов в салон и багажный отсек не принимает.

Как определить, моя собака полетит в салоне самолёта или в багажном отделении?

У разных авиакомпаний разные условия перевозки животных, но большинство из них сходится в следующем.
  1. Для перевозки питомца в салоне самолёта вместе с пассажиром:
    • вес контейнера (клетки) вместе с животным до 8 кг;
    • питомец — кошка или собака;
    • размеры клетки в сумме трёх измерений не превышают 115 см;
    • дно контейнера должно быть плотным, влагонепроницаемым и покрыто нетоксичным абсорбирующим материалом;
    • один пассажир может перевозить только одну клетку.
  2. В остальных случаях вашего питомца поместят в багажное отделение. Также стоит иметь в виду, что некоторые авиакомпании вообще не допускают провоз животных в салоне самолёта, поэтому предложат вам только багажное отделение.

Какие документы нужны для перевозки питомцев?

Перед тем, как покупать билеты в ту или иную страну, обязательно узнайте правила ввоза и вывоза животных из страны, в страну назначения или транзитную страну. У разных стран действуют особые правила транспортировки питомцев. Об этих правилах можно узнать в посольстве или консульстве необходимой страны.

Что касается требований Российской Федерации, животное перед вылетом должно пройти ветеринарный контроль в специальном пункте аэропорта. В службе ветеринарного контроля аэропорта нужно предъявить следующие документы:
  1. Ветеринарный паспорт или ветеринарный паспорт Евросоюза (для проживающих в ЕС) с указанием даты вакцинации, в том числе против бешенства.
  2. Ветеринарное свидетельство №1, которое выдаётся станцией по борьбе с болезнями животных и должно быть получено не позднее чем за 5 дней до начала поездки. В свидетельстве необходимо указать весь маршрут вашего путешествия с питомцем (в РФ, СНГ или странах дальнего зарубежья).
  3. Сертификат Таможенного союза (для перевозки в/из пунктов Таможенного союза и пунктов стран, не входящих в ЕС). Данный сертификат так же выдаётся станцией по борьбе с болезнями животных и должен быть получен не позднее чем за 5 дней до начала поездки. При перевозке между странами, не входящими в ЕС и Таможенный союз, сертификат нужно заполнить на русском и английском языках.

После проверки документов и самого животного в службе ветеринарного контроля аэропорта в ветеринарное свидетельство вам поставят печать и выдадут специальный посадочный талон, который нужно будет предъявить при регистрации на рейс.

Важно! Пассажир несёт полную ответственность за соблюдение законодательства страны (выезда, въезда или транзита) и поведение своего питомца во время полёта.

Сколько стоит провоз животных?

К сожалению, провоз домашних животных не включается в бесплатную норму багажа и должен оплачиваться как нестандартный багаж. Стоимость, а также валюта оплаты зависят от вашего маршрута, веса животного и размера контейнера.

UTair — от 2000 рублей.

S7 — от 2500 рублей.

Аэрофлот — от 2500 рублей.

Уральские Авиалинии — от 2500 рублей.

Air France — от 20 евро.

Air Berlin — от 40 евро.

Alitalia — от 40 евро.

Finnair — от 40 евро.

Austrian Airlines — от 50 евро.

Lufthansa — от 50 евро. Swiss — от 50 евро.

KLM — от 55 евро.

airBaltic — от 60 евро.

Korean Air — от 100 долларов США.

Как, где и когда нужно сделать запрос на провозку животных?

Авиакомпанию нужно обязательно известить о том, что с вами путешествует ваш питомец. Для этого не позднее чем за 48 часов до вылета самолёта позвоните в вашу авиакомпанию либо во время покупки билета оформите запрос на перевозку животного.

За сколько часов до рейса нужно приехать в аэропорт с питомцем?

Авиакомпании советуют приезжать в аэропорт заблаговременно, не позднее чем за 3 часа до вылета, чтобы успеть пройти ветеринарный контроль и оформить питомца на рейс.

Комфортных вам путешествий с питомцами! ;)

Вакансия в Aviasales: менеджер продукта

В нашей команде всегда найдется место для тех, кому надоели стандартные решения вроде MySQL, JQuery, PHP, Rails. В настоящий момент мы ищем рокстар-продакта для веб-части Aviasales. 00000 Похожее

21 июля 2015 , ,

iPhone 5S за самый дорогой авиабилет! ИТОГИ

Две недели назад мы запустили конкурс под названием iPhone 5S за самый дорогой билет. Время, как это всегда бывает, пролетело незаметно. Айфон мы уже купили (ух и пришлось же попотеть — смартфоны расходятся как горячие пирожки) и настало время узнать имя победителя. 00000 Похожее

25 сентября 2013 , , ,

Aviasales может еще дешевле!

Искать дешевые билеты у нас получается лучше всего, но нет предела совершенству! Самые внимательные (или часто летающие) заметили, что на некоторые тарифы предусмотренные дополнительные скидки. 00000 Похожее

12 августа 2014

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок