Мария Селезнева: отзыв о самостоятельной поездке в Париж

Александр Носов
Александр Носов
Поделиться
Поделиться

 

Jpeg

Мне было трудно описать свои первые ощущения от этого города. Признаюсь, я, как большая поклонница кино, склонна добавлять некоторым вещам чуть большую долю эпичности и драматизма, чем это бывает в жизни. Поэтому, с одной стороны, я ощущала всю серьезность моего первого свидания с Парижем, а с другой — волновалась, что подхвачу «парижский синдром», когда приезжающие в этот город японцы разочаровываются, потому что Париж для них оказывается совсем не таким, как они представляли. При этом мне было немного грустно оттого, что предстояло открыть город в одиночку — для меня это действительно Событие, а так уж вышло, что рядом никого из близких друзей. К тому же в голове то и дело крутилась мысль: во Франции ведь не особо говорят по-английски, как же я со своим французским, который давно не практиковала?

Jpeg

Как это часто бывает, оказалось, что я зря волновалась. Париж встретил меня прекрасно освещенными улицами, громкими разговорами людей в бесчисленных брассери и на ступеньках исторических зданий и практически пустынной площадью Согласия. Так как я даже примерно не знала, где находится Эйфелева башня и прочие достопримечательности, передвигаться решила с помощью приложения Spotted by Locals, для которого я пишу, — перемещающийся вместе со мной по карте города на моем планшете синий кружочек вселял уверенность.

Jpeg

Ориентиром в день своего приезда я выбрала Эйфелеву башню. Когда я добралась до своего отеля на тихой улочке в районе Больших бульваров, стемнело — «Железная дама», как ее любят называть французы, уже должна была вовсю мерцать желтым светом. Получалось, что мне нужно было двигаться в район Оперы Гарнье, а оттуда до садов Тюильри и Рю де Риволи рукой подать. Правда, потом надо было еще пройти до площади Согласия и двигаться вдоль Сены, оставив позади несколько мостов.

Jpeg

Когда я впервые увидела сияющую Эйфелеву башню, у меня просто дух захватило. Так странно было видеть живое воплощение своей детской мечты наяву. Меня переполняла радость, и хотелось дождаться завтрашнего дня, чтобы с утра отправиться на покорение всех тех мест, о которых я столько грезила.

Jpeg

Следующие два дня я просто ходила, принципиально не спускаясь в метро. Сама строила маршруты по карте и самостоятельно принимала спонтанные решения. Мне хотелось в Париже «все почувствовать, все попробовать» — как в песне «На заре». В итоге я обошла практически весь центр города, начав свое путешествие с Монмартра, спустившись на площадь Пигаль, а затем сквозь череду узких улочек пробираясь к Опере Гарнье — она для меня все время была ориентиром, так как отель находился недалеко. Ну а там и до Рю де Риволи рукой подать. Оттуда я пошла к острову Сите, чтобы полюбоваться Нотр-Дамом. Во многом это был знаковый маршрут, я ведь, как и многие, когда-то заслушивалась соответствующим мюзиклом. Посидев там немного и пообщавшись на французском с девушкой из Китая, я решила пройтись по набережным левого берега, мимо музея Орсе и дальше к площади Согласия, а оттуда повернуть на Елисейские поля, задержавшись у Триумфальной арки. Обратно я возвращалась снова мимо Оперы и в приложение почти не смотрела: просто шла по прямой и наслаждалась Парижем.

Jpeg

На следующий день я вновь пошла к подножию Монмартра, но подошла к нему как раз со стороны Пигаль: не терпелось увидеть брассери «Две мельницы» на улице Лоик, в которой происходит действие культового фильма «Амели». Потом побывала в районе, где улицы носят название разных городов: увидела там и Московскую, и Амстердамскую. Дальше мой путь вновь лежал к Опере, откуда я на этот раз отправилась к Вандомской площади, а оттуда по набережным на этот раз правого берега — на Марсово поле. Посидев у Эйфелевой башни, я пошла гулять до Дома инвалидов и дальше свернула на бульвар Сен-Жермен, и, когда стемнело, решила пойти до площади Бастилии, откуда уже повернула на свою любимую Рю де Риволи и шла до Лувра.

Jpeg

Проанализировав свои ощущения, могу сказать: Париж мне безумно понравился, я почувствовала с ним эмоциональную связь и уже к концу своего пребывания бродила по уютным улочкам. почти не наблюдая за синим движущимся кружком GPS. Мне было приятно, когда люди на французском спрашивали у меня дорогу, а я, обращаясь к любимому приложению Spotted by Locals, им помогала. Было невероятно классно замечать по пути что-то незапланированное, — например, тот же «Мулен-Руж», к которому я спустилась совершенно случайно, — или название улицы Утрилло, моего любимого монмартрского художника. Конечно, остались еще неизведанные уголки, но нельзя объять необъятное, за три дня я увидела столько, что впечатлений и эмоций хватит надолго. Хочется возвращаться в этот город снова и снова, чтобы каждый раз открывать Париж по-новому.

А вообще я ничуть не жалею, что не поехала в Париж летом. Во-первых, в ноябре в столице Франции, как я поняла, не так много туристов, потому что это все-таки поздняя осень. Во-вторых, температура там еще вполне высокая — именно поэтому я и ходила часами. В-третьих, листья на деревьях тоже были, а это всегда, как ни крути, придает уютный вид городу. И главное, солнце, ярчайшее солнце, которого в наших широтах порой летом несколько недель приходится ждать. Может, просто повезло. А может, это такой подарок судьбы за долгое ожидание.

Пользователь Aviasales.ru,
Мария Селезнева

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок