26 сентября 2017

Где купить мультифору: путеводитель по Новосибу от подписчиков

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Большинство путеводителей по городам написаны теми, кто был там пару дней или неделю (но очень туристическую), или вообще школьниками-копирайтерами с текстовых бирж. Так в городах появляются новые названия улиц и возрождаются достопримечательности, которые давно уничтожили в жизни, но авторы текстов продолжают копировать их из статьи в статью.

Это безобразие. Поэтому наш путеводитель написан жителями Новосибирска.

Медведи на унициклах: сначала о мифах

Иногда люди, которые никогда не были в Сибири, несут про нее такую же чушь, как и некоторые иностранцы про Россию.

Ну да, в новостях писали, что из леса вышел медведь, зашел во двор жилого дома и съел чью-то собаку, а потом чью-то руку. Утверждают, что каждый второй клещ — энцефалитный или лаймовый. И они все есть и в парках и даже во дворе. Вот он уже по тебе ползет. Прополз — почти убил.

Про сибиряков говорят, что они суровые, применяя это утверждение абсолютно ко всему. Любимые цитаты: «Тебе что, холодно? Ты же сибиряк!» и «Ой, я с ними пить не буду, они из Сибири, жесткие».

Про холод отдельно хочется сказать. Да, реснички могут смерзнуться между собой, когда идешь с утра на работу. Но сибирские -35 градусов только звучат страшно. Например, влажные воронежские -25 ощущаются жестче и переносятся хуже. Поэтому вполне нормально, если новосибирец будет скулить от холода где-нибудь в Ростове.

И не вздумайте ляпнуть, что в Новосибирске нет моря. За такое можно получить хлесткий удар тыльной стороной ладони по щеке. А после вам все равно скажут: «Нет, это море. Наверное, ты просто ошибся. Не вздумай это повторить».

Что упаковать в чемодан

Зимой — теплые вещички и обязательно горнолыжный костюм, потому что такого пухляка (снега) вы вряд ли где-то видели.

Летом нужна ветровка, потому что даже после очень жаркого дня наступает прохладный комариный вечер.

Осенью и весной обычно слякоть и грязь, погода нестабильна, как настроение девочки-подростка. В это время в Новосиб лучше не ехать. Хотя если ваша программа — театры и бары, то всегда пожалуйста.

Зимой вам понравится — снежинки, узоры на окнах, мороз, который щиплет щечки, лыжи, сноуборд, зимнее солнце (!) и валяние в сугробах.

Летом лучше погулять по городу и сходить в Зоопарк. Потом еще раз в него сходить. Может, на раз четвертый надоест. Но это маловероятно.

На чем ездить

Если говорить про какие-то районы и безопасность, то здесь все как у всех: в центре и по линии метро везде комфортно. В Академе в верхней зоне — тоже.

Что есть и где пить

Мы опубликовали специальный пост в Facebook, призвав жителей Новосибирска насоветовать любимых мест. Вот они, пожалуйста.

Три лучших места для гастрономических приключений на средний бюджет посоветовала нам Марина Римша:

  1. Бомжстайл. Хот-Дог Мастер на площади Ленина (это сеть фастфуда, но лучшая именно там). Находится на улице Трудовая, 7. Обязательно стоит ощутить в себе хот-дог со свежей булочкой, двойной сосиской, соленым огурчиком и корейской морковкой, все соусы как положено. Чек до 100 рублей.
  2. На скорую руку. «ЛПШБР», Ленина 6к1 (вход через арку между зданиями Ленина 4 и 6). Лучшая яичная (и не только) лапша в городе. Комбинировать лапшу можно с курицей, разным мясом, морепродуктами и тд. Можно выбрать острый вариант, но это действительно огонь-остро. Порция лапши до 300 рублей.
  3. Рай гедониста. Этническое кафе «Кардамон» на Чаплыгина, 39. Блюда разных стран — от Португалии до Индии. Апельсиновый суп, свекольник с козьим сыром, жареные бананы с рисом, хачапури с бадриджани, салат из черного риса и многое другое. Достойный ряд алкогольных и неалкогольных напитков. Лучший в городе горячий шоколад. На вечерний визит столик лучше бронировать заранее. Ужин на двоих около 1500 рублей.

Еще что

И еще to do list от подписчицы

Наталья Анискова уверяет, что обязательно нужно:

Чем заниматься

Про театры, музеи и памятники вам расскажет любой стандартный путеводитель в интернете. Поэтому мы будем писать о том, что любят сами новосибирцы.

Вот Дарья Макарова говорит, что нет ничего круче поездки в темное время суток вдоль всей ж/д платформы станции «Инская», забраться на пешеходный мост и смотреть, как под миллионами фонарей, похожих на звездное небо, маленькие тепловозики снуют туда-сюда, а с горочки скатывают маленькие вагончики, распределяя их в новые составы.Оттуда метнуться через Военную горку, завернув в планетарий, на площадку возле ТЭЦ-5. В тишине ночи слушать шелест воды в градирнях.

В Академ ехать не надо. Нам тут не нужны лишние люди. И так уже всех белок распугали.

От себя добавим, что определенно точно стоит проникнуть в Ботанический сад, который граничит с Зоопарком. Это густой лес посреди города — жители мегаполисов оценят. Ландшафт напоминает Алтай.

В самом лесу аккуратные тропинки, чистенько и можно нежно жечь костер и что-нибудь жарить.

Нежно жечь

Пеший маршрут и целая программа от подписчицы

Если нужно быстро показать город, то маршрут обычно такой:

  1. Начать с площади Крячкова, все дома вокруг — Стоквартирный, Облправительство, Запсибзолото, Речфлот.
  2. Выйти по улице Сибревкома (старые дома) на улицу Серебренниковскую, квартал по ней — памятник светофору, старая швейная фабрика (перед ней есть памятник — машинка «Зингер»).
  3. Вернуться на Красный проспект по улице Свердлова, если интересно, там есть маленький музей «Сибирская береста» в подвальчике.
  4. Пройти один квартал по Красному проспекту до улицы Коммунистической, посмотреть на «Дом под часами» как на памятник конструктивизма и идеи, что люди будут жить коммуной (нет кухонь, все квартиры выходят в красивую общую галерею, туда же выходят окна комнат), купеческие дома Сурикова, Маштакова.
  5. Пройти по улице Коммунистической до Урицкого, потом свернуть налево на Октябрьскую. Здесь купеческие дома Бейлина, Пятковой, Розенфельда, Мировича. Нужно обратить внимание, что многие здания надстроены поверх двух этажей — первая волна уплотнения центра.
  6. На улице Октябрьской дойти до школы Крячкова.
  7. Вернуться к Красному проспекту по улице Чаплыгина.
  8. Вернуться по Красному до улицы Коммунистической и отправиться в другую сторону к Серебренниковской — заглянуть в модный двор купца Зедайна (Коммунистическая, 45), где лучшие в городе вечеринки на открытом воздухе.
  9. На перекрестке Октябрьской магистрали и Серебренниковской улицы нужно посмотреть на «Глобус», пройти по скверу до памятника Высоцкому, вернуться на Красный проспект мимо книжного магазина «Капитал».
  10. Пройти по Красному до Оперного, по дороге посмотрев Торговый корпус (он же краеведческий музей), здания мэрии и НГАХА, надстроенные и переделанные из конструктивизма в «сталинки». И Оперный театр, конечно же

Если времени больше, чем на просто пешеходную экскурсию, то расширенная программа такая:

Автор Олеся Вальгер. Большое спасибо тебе за подробный гид.

Что привезти из Новосибирска

В Святую Сибирь!

Поделиться
Поделиться
  • Maria Kargapolova

    На Заельцовской «Рыба.Рис» закрылся ещё в декабре 🙁 но в этом здании есть магазины Kari и DNS

  • Alex Kodiak

    Да и лапша давно уже безвкусная в ЛПШБР

  • Ptiza Rainbird

    кедровые орехи — из Томской области, алтайский мед — с Алтая, вяленые олени — вообще без понятия, никогда они у нас не водились, только лоси... короче, продуктовый набор точно неместный. да и путеводитель какой-то странный получился, видимо, у каждого свой — никогда бы не стала водить гостей от одного крячковского дома к другому, сдохнуть можно от скуки

  • culebron

    Хренодёр забыли.

  • Игорь Замятин

    Ребят, я конечно уважаю Олесю Вальгер, но вот здесь фактическая ошибка: «...Пройти по улице Коммунистической до Урицкого, потом свернуть налево на Октябрьскую. ...». Если вы пойдете по Коммунистической от Красного, то Октябрьская будет СПРАВА. СПРАВА, а не слева! И на Урицкого (бывшая Гондатти, бышая Алтайская) вам удастся повернуть ТОЛЬКО НАПРАВО — налево там чуть дальше будет и железная дорога, еще под поезд попадете 🙂

  • Анна

    В Ботсад ехать не надо. Нам тут не нужны лишние люди. И так уже всё повытоптали. И костры там нельзя жечь! Это памятник природы регионального значения.

  • Evgeniya Katsay

    I am Siberian — это красноярский бренд. А есть ещё ребята I am from Siberia. Очень качественные стильные вещички. Футболки сшиты на совесть, а не до первой стирки. Ребята переезжали несколько раз, так что их точный адрес лучше найти в Дубль гис.

    Приезжайте в Омск! В прошлом году нам исполнилось 300 лет и очень красиво сделали центр города и несколько скверов. Есть где погулять и что посмотреть)

  • Pingback: Купить мультифору — бесценно: гид по Новосибирску от подписчиков Aviasales()

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок