8 сентября 2017

Давай скажем, что мы сестры: куда поехать отдыхать с мамой?

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Когда ехать?

Бархатный сезон (сентябрь — октябрь) идеально подходит для отдыха со старшим поколением.

Три года назад я отдыхала с мамой в Турции. Отпуск у нее был в июле, поэтому вариантов, когда ехать, не было. От незнания я к тому же выбрала самый жаркий регион – Аланию. Температура была +40 градусов! Так вот, по дороге из аэропорта в отель на маму было страшно смотреть. Она постоянно обмахивалась веером и пила воду, но все равно с нее семь потов сошло. Потом постепенно ее организм привык к климату, но больше я в самый сезон не повезу маму отдыхать.

Главный и очень простой совет – взгляните на прогноз погоды в том месте, куда вы хотите поехать, и выберите подходящий месяц. В интернете есть архивные данные как минимум за последние десять лет – например, на сайте Gismeteo. Статистика вас точно не обманет. Наиболее комфортная температура для пляжного отдыха – это не выше +25 градусов в дневное время, а для экскурсионного – примерно +20-22 градусов.

Также в бархатный сезон отдыхает куда меньше людей, а отсутствие толп повсюду – это приятный бонус. Да и туристы становятся другими – шумная молодежь уступает место более старшим и спокойным.

Какой тип отдыха выбрать?

На самом деле на этот вопрос может ответить только ваша мама. Эффективнее всего спросить ее саму: море, экскурсии или санаторное лечение? Если она отнекивается и вообще уверяет, что отдых ей не нужен, то придется делать выбор за нее.

На море

Экскурсии

 

Мы советуем совместить два этих типа и получить практически идеальный микс – пляжно-экскурсионный отдых. В зависимости от интересов и состояния здоровья, можно самим регулировать, сколько времени лежать на солнышке, а сколько – гулять.

Лечение в санаториях

 

Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма:

В санаториях человек получает комплексный оздоровительно-восстанавливающий эффект за счет терапии климатом, применения медицинских процедур и снятия психоэмоционального напряжения. Как правило, уже на третий день пребывания на курорте самочувствие значительно улучшается. Классическая санаторная путевка в среднем включает в себя 5-7 ежедневных процедур, лечебную физкультуру, посещение бассейна, курс сеансов массажа, диетическое питание.

На воды целебные

Куда поехать?

Часто старшее поколение наотрез отказывается от поездок за границу, потому что «это ж визу делать», «там сплошной терроризм» и «они по-нашему не понимают». Если ваша мама ничего подобного не говорила, то вот несколько идей для путешествий.

Коста-Брава, Испания

Коста-Брава – это северная часть средиземноморского побережья Испании. Во-первых, вам обязательно понравятся местные пляжи. Во-вторых, от курортов Коста-Бравы до Барселоны (а это значит, до основного аэропорта страны и до города, где вы непременно будете гулять) всего 60-80 км. Выбирайте место с максимально удобной транспортной доступностью – например, из Бланеса можно доехать до Барселоны на электричке за 1 час, а из Льорет де Мар – за 1,5 часа на автобусе.

Римини, Италия

Может быть, в Римини и не самые чистые пляжи, но зато какие города находятся рядом! Венеция, Флоренция, Болонья – и все они в пределах двух-трех часов езды на комфортном скоростном поезде. Стоимость билета в одну сторону от 10 евро. Спланировать маршрут и купить билеты можно на сайте железнодорожной компании Trenitalia.

Ну какая женщина, пусть и в 60 лет, не мечтает прокатиться на гондоле или сфотографироваться с Пизанской башней? В Римини очень удобно чередовать поездки в роскошные итальянские города с «ничегонеделанием» на пляже.

Как говорят многие, в Римини почти как в Анапе — много русских и русскоговорящих. Маме должно быть комфортно.

Юрмала, Латвия

Юрмала находится в 20 минутах езды на электричке от Риги и может стать компромиссным вариантом. С одной стороны – заграница, с другой – все еще очень родной по духу город. Прекрасная бесконечная набережная, уютный центр с его улицами и кафешками. А еще Юрмалу посещает множество российских артистов. Сходите на концерт Ларисы Долиной (еще очень любят мамы) во время отдыха.

Ирина объясняет выбор Юрмалы:

Наша семья не любит слишком жаркий климат, стараемся его избегать. Так вот Юрмала – это как раз место с приятным летним климатом, без изматывающей жары. И конечно же, Рига в доступности, где можно погулять. Нет языковых проблем, большинство знает русский, поэтому у родителей это место не вызывает стресса, они могут расслабиться и наслаждаться отдыхом.

Пафос, Кипр

Кипр идеально подойдет, если ваша мама не горит желанием открывать шенгенскую визу. Здесь достаточно заполнить онлайн-анкету (указываются ФИО, паспортные данные, профессия и место проживания на Кипре). За один день вы получите про-визу.

Для отдыха лучше выбирайте не маленькие курортные поселки, а города – например, Пафос. Когда вы устанете лежать на пляже, можно будет прогуляться по обустроенной набережной и по местным улочкам в центре города, заглянуть в магазины и кафе.

Маме нужен Пафос

Если мама не готова к выезду за рубеж

Рассмотрите варианты отдыха в России.

Таганрог, Ростовская область

Это направление для тех, кто не хочет выезжать за пределы страны, но не прочь разнообразить свой отдых. В Сочи вы наверняка уже были, а в Таганроге? Город стоит на берегу Азовского моря, которое летом прогревается до +26 градусов. Среди отдыхающих нет молодежи, а значит, шума не так много.

И цены приятные. Например, поездка по городу на такси обойдется в 70-120 рублей. Здесь можно выбрать как санаторий для оздоровительного отдыха, так и простой отель.

Анна рассказывает, почему выбрала в этом году Таганрог:

Каждый раз мы не можем определиться, куда лететь. В Азию – долгий перелёт, в Европу – мама не знает английский. А о Турции и вообще речи быть не может – там же сплошной терроризм и взрывы! В итоге выбор падает на что-нибудь в Краснодарском крае или на Таганрог, как в этом году. При этом маму невозможно вытащить из моря. Так что ни о каких экскурсиях даже не говорим. Да и какие могут быть интересные достопримечательности в местах, в которых ты был минимум раз сто…

Санатории Крыма

Имейте в виду, что каждый санаторий специализируется на лечении и профилактике разных заболеваний, поэтому подбирать нужно внимательно. Так, в Ялту приезжают в основном с болезнями органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Санатории Евпатории и других курортов Западного побережья Крыма хороши для тех, кто имеет заболевания нервной системы, гинекологические заболевания и болезни кожи.

А еще Крым наверняка навеет приятную ностальгию по советскому прошлому.

Дмитрий рассказывает о предпочтениях своей мамы:

Я часто летал в командировки в разные страны и иногда брал с собой маму. Пока я работаю, она отдыхает. Но оказалось, что ей приятней бывать в местах, которые напоминают ей о её юности и советском времени. Надо сказать, что моя мама по-прежнему живет в дальнем провинциальном городке, не гонится за сервисом и модными трендами. На отдыхе она предпочитает курортно-санаторное обслуживание – массажи и процедуры, 5-разовое питание, прогулки и дискотеки вечерами. Чтобы все было по понятному графику. Одним из таких мест стала Евпатория – уютный курортный городок, по-прежнему запыленный советской и российской (дореволюционной) историей.

 

Как создать максимальный комфорт маме?

Поездку с мамой нужно продумывать до мелочей, иначе отдых может быть испорчен. Собрали для вас основные советы – о чем нужно позаботиться в первую очередь.

Виза:

 

Перелет:

 

Размещение:

 

Досуг:

 

Марина Березко, врач хирург-флеболог:

После долгих прогулок или экскурсий старшее поколение часто сталкивается с синдромом тяжелых ног. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, во время путешествий рекомендуется использовать компрессионный трикотаж – гольфы или чулки, особенно если у человека уже есть проявления варикозной болезни. Сейчас есть даже специальные travel-модели трикотажа. Если боль и отечность ног все же появилась – при первой возможности следует полежать, приподняв ноги с помощью подушки.

Мама, собирайся!

Поделиться
Поделиться
  • Елена Савчук

    Когда читала эту статью, подумала — это из каких таких глухих деревень мамы тех, кто читает этот сайт? Женщины, кому сейчас шестьдесят сами самостоятельны, активны и в состоянии выбрать куда и с кем ехать. И вовсе не похожи на тех, кто изображен тут на фото.

  • Мария

    А у меня наоборот, мама любит чтобы за нее все решили, чтобы она ехала и вообще не думала как что зачем, поэтому нахожу информацию полезной, главное чтобы ей понравилось, и она действительно отдохнула, а не устала от поездки.

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок