На чем сэкономить в путешествии: отвечают аналитики Aviasales

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Мы собрали основные факторы, которые могут повлиять на стоимость авиабилетов и проверили их работоспособность, подняв статистику. Результаты получились достаточно интересные.

Что искать

Новая авиакомпания на маршруте (или ее уход) — фактор, который может серьезно повлиять на стоимость билетов. За примером далеко ходить не нужно, взгляните, как изменились цены на популярных маршрутах после банкротства Трансаэро:

до и после банкротства трансаэро

Уже сейчас точно известно, что easyJet и Air Berlin свернут свои перелеты из России в этом году. А значит, что цены на популярные маршруты этих авиакомпаний (Берлин, Дюссельдорф и Лондон) вырастут.

Другое дело — приход новой авиакомпании на маршруте. Посмотрите, как отразилось на среднем чеке появление российского лоукостера «Победа»:

средний чек победы и остальных авиакомпаний

В этом году ставка делается на внутренние перелеты, а значит стоит ждать появления новых авиакомпаний на популярных российских маршрутах.

Субсидированные авиабилеты — это не миф. Уже сегодня в программе участвуют направления в Сочи, Симферополь, Калининград и на Дальний Восток.

Система действительно работает, и это отразилось на среднем чеке по данным маршрутам:

средняя цена по субсидированным направлениям

Где искать

Акции и распродажи дают авиакомпаниям основной процент продаж. Нужно ли говорить, что они не стесняются устраивать их с завидной регулярностью. Аэрофлот стабильно устраивает самые большие распродажи осенью и в начале зимы, европейский перевозчик Lufthansa радует специальными ценами каждый август, а S7 — в начале осени. Правда, информация о таких распродажах сперва доносится постоянным пассажирам и только потом рекламируется обычным смертным. И чтобы “поймать” выгодное предложение, потребуется подписаться на рассылки кучи авиакомпаний.

Опытные же путешественники подписываются на нашу еженедельную рассылку и первыми получают свежие акции всех авиакомпаний.

Когда искать

Курс доллара и евро основательно изменился? Значит, уже в ближайший вторник система бронирования авиабилетов GDS обновит цены на международные перелеты. Происходит это всегда в ночь со вторника на среду.

14 января 2015 года курс доллара поднялся до 64 рублей с 62 неделей ранее.

стоимость внутренних и международных перелетов

Если видите сильный рост валютного курса, успейте купить билеты до ближайшей среды. Это позволит сэкономить около 5% от стоимости.

За три месяца до вылета — золотое правило бронирования для начинающих путешественников. Но мало кто знает, что и тут не все так очевидно. Распространенная практика покупки билета за 2-3 месяца до вылета работает только для стран Америки и Азии. Что касается перелетов по России, наша статистика показывает, что билеты к дате вылета только понижаются в цене. Европейские направления так же становятся дешевле к дате вылета, хоть и не сильно.

соотношение цены билета и времени до вылета

Главное в этих случаях — успеть купить билеты до того, как они закончатся.

Теперь вы знаете, что влияет на стоимость авиабилетов и как правильно готовиться к путешествию.

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок