20 сентября 2017

Как оформить визу Шенген самостоятельно: советы и примеры

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Де-факто — страны, в которые можно въехать по шенгену, хотя Шенгенское соглашение они не подписывали.

Так, по шенгену вы можете начать вояж с каталонского фестиваля Ла Мерсе, продолжить на амстердамском празднике электронной музыки, а завершить кутежом на Божоле Нуво во Франции. Оборвать праздник может отказ в визе или ее аннулирование. Чтобы вам это не грозило, мы рассказали, что нужно знать об оформлении шенгена.

Когда начинать готовиться к поездке

Если хотите сгонять на ноябрьский фестиваль Толвуд в Германии, начать собирать документы на визу нужно минимум за 30 дней до путешествия — то есть, в конце сентября.

Стандартный срок рассмотрения запроса укладывается в 10 календарных дней. Но ответственное лицо может посчитать, что под предлогом культурного просвещения вы едете продавать шаурму. В таком случае срок рассмотрения продлят до 30 рабочих дней. Если вы хотите подстраховаться, подать документы можно за три месяца до предполагаемой даты поездки, но не раньше.

Сроки зависят и от способа оформления визы — через визовый центр или консульство принимающего государства. В визовые центры записаться проще — большие очереди там редкость. Но нужно закладывать время на транзит документов в консульство и обратно. В пределах Москвы обычно это +1 рабочий день в одну сторону, для других городов на сроки влияет удаленность от дипломатического представительства.

А вот в само консульство попасть сложнее. Особенно в туристический сезон. Лучше планировать визит за месяц, тем более большинство стран предлагает возможность электронной записи.

Каждая страна из Шенгенской зоны сама определяет рекомендуемые сроки подачи-оформления документов, исходя из времени, которое им требуется на рассмотрение заявки. Обычно сроки зависят от загруженности работников консульства. При этом крайние даты — не ранее 3 месяцев и не позднее двух недель до предполагаемой даты поездки — соблюдаются. Узнать, сколько займет оформление визы в нужной стране, можно на сайте дипломатического представительства.

На какой срок могут открыть шенген

На срок до пяти лет.

Россияне имеют право на визу категории С. Это краткосрочная туристическая виза. Минимального срока ее действия нет. Все зависит от государства, количества ранее оформленных виз и цели поездки.

Так, если вы раз в полгода будете ездить на неделю или две в гости к итальянской тете по шенгену, вполне вероятно, что на третий раз вам откроют визу сразу на год.

Еще срок зависит от лояльности страны, в консульство которой вы обратились. Например, Испания выдает визы на полгода даже при наличии всего одного въезда в прошлом (не правило, но практика туристов).

Не забудьте: по правилам пребывания на территории шенгена осматривать достопримечательности Европы можно не более трех месяцев каждые полгода.

Документы для получения Шенгенской визы

Заявление на получение визы (анкета)

Формуляр можно получить в посольстве страны или скачать с его сайта. Некоторые страны предоставляют возможность ввести данные онлайн и распечатать готовую анкету.

Форма заявления унифицирована. Но могут быть свои особенности. Поэтому стоит почитать правила и посмотреть образцы. Их выкладывают вместе с бланками.

Так выглядит заявление на визу в Данию:

Анкету нужно заполнить латиницей на русском или национальном языке страны, в которую оформляете визу. Болгария и Словения допускают заполнение кириллицей всех граф, кроме полей с фамилией и именем.

Визовые офицеры обязательно прочекают информацию в анкете, поэтому сообщать нужно только актуальные данные. Вранье — гарантия отпуска в Анапе.

Проездной документ (загранпаспорт)

Срок его действия должен быть на три месяца больше срока действия визы. К тому же в паспорте должно быть свободное место — хотя бы один чистый лист (две страницы). Если проездной документ забит отметками, его придется поменять на новый.

Консульству нужно показать, что вы добропорядочный путешественник. Подтвердить вашу репутацию могут разрешения на въезд в шенген из старого паспорта. Сделайте копии страниц с персональными данными и визами за последние пять лет.

Фотографии

Классная фотка с паспорта, который вы оформляли три года назад, не подойдет — сфотографироваться лучше снова. Если у вас дисморфофобия, но вы преодолели страх хотя бы раз в течение последних шести месяцев, такое фото тоже можно взять. Если, конечно, оно подходит под список требований.

Медицинское страхование

Нижний порог выплат по страховке для оформления визы стартует с 30 000 евро.

Страховка должна:

Собираетесь гонять по Франции 15 дней — оформляйте страховку на 15 дней. Многие банки предлагают туристические страховые пакеты с минимальной достаточной выплатой. Заплатить за такую придется в пределах 1000 рублей в расчете на 15 дней.

Помните: если вы обращаетесь к услугам страховой компании, не имеющей статус европейской или аккредитованной при посольстве, документы могут рассматривать дольше из-за проверки статуса компании.

Документы для оформления Шенгенской визы: внутренний паспорт

В консульство нужно предоставить копии всех страниц паспорта, на которых есть отметки — персональные данные, регистрации, выданные ранее паспорта, семейное положение, дети.

Подтверждение проживания в стране назначения

Чтобы подтвердить намерение поесть импортных сыров и хамона, нужно предоставить подтверждение брони отеля. Если вы собираетесь к родственникам или друзьям, вместо брони можно попросить их подготовить приглашение. Для этого им придется посетить мэрию своего города, заверить там документ и отправить его вам. Стоимость процедуры, например, в мэрии французского Ланвалле составляет 30 евро.

Если возможности забронировать отель или оформить приглашение нет, подготовьте подробный план поездки.

Здесь и далее комментирует наш читатель Сева Зюзин, который оформлял Шенгенскую визу 6 раз.

Можно получить визу по приглашению, но если обратиться за ним не к кому, то мастхэв — бронь гостиницы и авиабилеты туда и обратно.

Забронировать гостиницу очень легко — есть куча сайтов, которые позволяют это сделать без предварительной оплаты. Бронь можно показать просто как подтверждение проживания при подаче документов на визу, а потом отменить.

Подтверждение маршрута

Таковым может выступить бронь отелей по пути следования, билеты туда и обратно. Допускается письменная детализация маршрута.

Подтверждение финансовой состоятельности

Минимальный финансовые порог, достаточный для пересечения границы, зависит от государства. Например, на сайте консульства Чехии указана сумма в размере 1100 чешских крон в евро или другой валюте на 1 день с человека при поездке на срок до 30 дней. Испания требует не менее 580,77 евро с человека на одну поездку. Это минимальные суммы, лучше, если на счету будет больше. Узнать о цифрах для других стран можно в визовых центрах или консульствах.

Для тех, кто работает

Нужна справка, которая подтвердит, что вы не тунеядец. Важен сам факт наличия работы и зарплата. Если ваша зарплата 300 евро (меньше минимума для пересечения границы), нужно приложить выписку с банковского счета, на котором лежит достаточное количество денег.

Для тех, кто не работает или имеет маленький доход

Задача — убедить консульство в отсутствии у вас мотивации искать финансовое счастье в Шенгенской зоне нелегально.

Да, для визы обязательно подтверждение вашей финансовой состоятельности: справка о зарплате, выписки с банковского счёта. Можно на время ради справки одолжить деньги, пополнить счёт на крупную сумму, сделать выписку, а после путешествия сумму вернуть.

Если есть родственник или кто-либо, готовый поддержать ваше финансовое положение во время пребывания в стране, то соответствующий документ от него тоже станет плюсом к вашей карме.

В качестве подтверждения исключительно туристических намерений могут выступить:

На пользу сыграют документы о том, что у вас есть дом/ квартира, работа, супруг — в общем все, что теоретически может вас «держать» на Родине. Это продемонстрирует визовым офицерам вашу готовность вернуться домой после поездки.

Какие документы нужны для Шенгена, если с вами едет несовершеннолетний

Копии:

Может понадобиться разрешение на выезд от обоих или одного из родителей — зависит от того, с кем едет ребенок.

Согласие на обработку персональных данных

Бланк можно скачать на сайте дипломатического представительства.

Требования к оформлению и подаче документов в разных странах похожи, но бывают особенности. Перед началом сбора пакета бумаг, почитайте информацию на сайте дипломатического представительства нужной страны.

Где получить Шенгенскую визу и куда нести документы

В посольство, консульство или аккредитованный визовый центр.

Визовый центр

Информация о центрах, которые могут оформлять шенген, есть на сайтах посольств.

В центры проще записаться, там можно попросить о помощи с документами, а иногда даже сдать биометрию. Единственный минус — услуги посредника оплачиваются дополнительно.

После приема документов центр отправляет их на рассмотрение в посольство. Это не значит, что вам точно удастся избежать личного визита в представительство государства — могут вызвать для личного интервью даже если у вас уже есть биометрия.

Нужно помнить: в ориентировочные сроки получения визы стоит закладывать 1-2 дня на пересылку документов в каждую сторону.

Консульство

Подача документов напрямую экономит время на пересылке и деньги на сервисном сборе. Зато записываться на прием нужно заранее. Особенно в туристический сезон. Плюс нужно иметь в виду, что консульство закрыто не только в российские выходные и праздничные дни, но и национальные. Информация о нерабочих днях есть на официальных сайтах.

Нужно помнить: в консульства популярных среди туристов стран записаться сложно даже за месяц. Заранее узнавайте о возможности записи.

Посольство страны

Обычно посольства перекладывают функции вроде оформления виз на консульства. Но если государство небольшое, то консульские функции может выполнять посольство. Пример — Мальта или Исландия.

Нужно помнить: некоторые государства не принимают документы в посольстве напрямую — только через аккредитованных посредников.

Биометрические данные

Отпечатки и цифровую фотографию заносят в единую базу данных на пять лет. Их могут использовать при оформлении последующих виз в течение срока хранения. Бывает, что биометрию просят сдать повторно.

Оставить отпечатки можно в:

Тут все зависит от конкретной страны. Например, биометрию на визу в Бельгию можно сдавать только в московском консульстве.

Как быстро сделать Шенгенскую визу

На визу можно подать документы за три дня и менее до предполагаемой даты поездки. Но нет гарантии, что вопрос о предоставлении разрешения на въезд в страну будет рассмотрен положительно. Документы на срочную визу нужно подавать в Москве.

Сколько стоит Шенгенская виза

Визовый сбор — 35 евро. Для срочной — 70 евро. Если вы оформляете шенген через аккредитованный визовый центр, придется заплатить сервисный сбор. Узнать его размер можно в самом центре.

Какой шенген проще получить

Самыми няшными по лояльности к оформлению шенгена считаются:

 

Испания

По практике — это самая лояльная страна. Плюс поехать туда можно в любое время года: летом — пляжи, осенью или зимой — футбольное Эль-Класико на Камп Ноу и Сантьяго Бернабеу, круглый год — каталонский Готический квартал с шедевральными постройками и собором Саграда Фамилия за углом.

Италия

Многие оформляют итальянскую визу, чтобы повеселиться на Октоберфесте в Германии или романтично постоять у Сенны во Франции. Так происходит потому что итальянское консульство относится к выдаче виз лояльно. Но и в самой Италии есть на что посмотреть. Помимо главных достопримечательностей в виде Собора Святого Петра и Ватикана (в который тоже можно попасть по шенгену), в Рим можно съездить на одну из самых крутых и массовых рок-пати Rock in Rome.

Греция

Летом в Греции все забито. Осенью тоже — бархатный сезон, все дела. Но оформить визу довольно просто в любое время года, меняется только длина очереди за разрешением на въезд. Кстати, скоро наступит идеальная пора для любителей вина — уже собирают урожай, и через неделю-другую можно будет ехать за ракией.

На самом деле, если все в порядке с документами и целеполаганием, проблем с визой не возникнет даже в самых вредных странах. А вот если вы решите оформлять визу там, где дешевле или меньше вероятность отказа, не собираясь потом в эту страну, попадете в зону риска — визу запросто могут аннулировать на границе.

Если собираетесь в тур по Европе

Нужно просить визу в стране, в которой планируете провести больше времени или обратиться к тому государству, которое будет первым в вашем маршруте. Эти правила установлены Конвенцией о применении Шенгенского соглашения.

По своему опыту я заметил, что наиболее лояльные страны по выдаче шенгена — Испания, Чехия и Италия. Тут важно отметить: если вы собираетесь получать визу не один раз (что скорее всего) и в перспективе многократные путешествия, то первой стоит посетить ту страну, в которую вы эту визу и оформляли.

Что еще нужно знать о шенгене

Полезные сайты

Виза в старом загранпаспорте

Срок действия паспорта должен заканчиваться через три месяца после завершения вояжа по шенгену. Но вам могут дать визу на больший период.

Что делать, если в старом заграннике осталась действующая виза:

Аннулирование и отмена визы

Аннулирование посольством принимающей страны

В основном, происходит из-за предоставления в посольство ложных сведений.

Пример

Витя собирался в Италию. Он предоставил бронь отеля, авиабилета, описал примерный маршрут путешествия. В итальянском консульстве Витю посчитали добропорядочным туристом, сулящим доход итальянской казне, и без проблем выдали Шенгенскую визу. Но в день получения визы Витя отменил бронь и купил билет во Францию. Если посольство Италии узнает о вероломстве до поездки, сотрудник может попросить Витю явиться с загранпаспортом в представительство и поставить отметку об аннулировании. Возможен и другой сценарий: Витю просто оповестят о дате аннулирования по электронной почте.

Аннулирование визы на границе

Отмена визы обладателем

При наличии действующей визы сам обладатель может выступить инициатором ее отмены.

Пример

Таня хочет провести рождественские и новогодние каникулы в Австрии, но у нее открыт шенген в Испании до декабря. Чтобы не опоздать с оформлением визы на период каникул, Таня пишет заявление на отмену старой визы и подает его в представительство Испании. Визу отменяют. За отмену визы денег не берут.

Перевод документов на английский или национальный язык консульства

Может потребоваться при оформлении визы, например, в консульстве Австрии. Это не означает, что документы на русском не будут рассмотрены — просто сроки обработки могут увеличиться.

Посмотреть, что там по билетам

Поделиться
Поделиться
  • «биометрию на визу в Бельгию можно сдавать только в московском консульстве.»

    Не верно — биометрию на визу в Бельгию я сдавал в визовом центре в Питере !

    « А вот если вы решите оформлять визу там, где дешевле»

    Что значит дешевле ?!!! — визовый сбор в любой стране Шенгена — 35 евро !

  • Alexandra Serchenko

    Еще важно про брони: при подаче документов через консульство Польши предоставить брони не получится — только оплаченные отели. Связано с тем, что было много таких «броней» среди путешественников, которые в итоге не подтвердились. Этим лучше не злоупотреблять и сразу планировать поездку.

    Да, наличие даже большого количества «шенгенов» (даже из старого паспорта) не гарантирует получение полугодового или годового шенгена (с той же Польшей такая ситуация была у меня). Зато Латвия — котики, дали визу на год.

    При оплате сбора наличными подготовьте купюры без сдачи (возможно, сейчас можно оплатить по безналу, точно не помню).

    Обязательно соблюсти правило первого въезда — допустим, получили визу через Латвию — будьте добры через Латвию и заехать.

    Еще при больших путешествиях вас могут очень, очень долго спрашивать миллион разных вопросов про место жительства, работы, цели поездки, причем «наши». С чем связано, не знаю, но моя ситуация вызывала много вопросов, чувствовала себя немножко звездой на большом интервью)) (живу и работаю в Новосибирске, прописка Калининград, визу в латвийском консульстве получала в Калининграде, выехала в отпуск через Латвию, поехала в Испанию, и далее через Калининград вернулась в Новосибирск).

    Ну и вообще, даже если все делаете первый раз — делайте сами, а не через разные фирмы. Во-первых, зачем переплачивать, лучше порадуйте себя бельгийской вафлей, а во-вторых, это поможет при дальнейших более сложных путешествиях 🙂

  • Alexey Erokhov

    ну как всегда уже почти в каждой статье.

    сначала пишут — «Бронь можно показать просто как подтверждение проживания при подаче документов на визу, а потом отменить.»

    потом после 100500 строк пишут — «Но в день получения визы Витя отменил бронь и купил билет во Францию... поставить отметку об аннулировании.»

    Так ведь Витя по Вашему же совету и поступил...

  • Alexey Erokhov

    а где Болгария и иже с ними в де-факто?

  • Pingback: Как оформить Шенгенскую визу: такой статьи еще не было()

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок