4 октября 2017

Рассказывай, как съездил: Исландия с палатками в сентябре

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Записали и приукрасили эпитетами рассказ Константина Грудцина. Это был его первый опыт путешествия с палатками за долгие годы. Раньше ездил только туда, где тепло и море. После Исландии поменял свой взгляд на отдых. С нетерпением ждет поездок в Непал и Новую Зеландию.

Вообще, мое решение поехать в Исландию было спонтанным. Это не мечта и не цель из списка «Что я должен успеть до 30 лет».

Было так: на странице у парня, с которым я как-то прыгал со скал, увидел репост одной девушки о продаже дешевых билетов в Исландию за 18 000 рублей в обе стороны с пересадкой в Стокгольме. Это было в начале апреля. А самолет в первых числах сентября — да, я очень заранее планирую свою жизнь. Потом мы узнали рейс и время и купили билеты самостоятельно. Вот такие жуки.

Выгоднее всего ездить вчетвером, чтобы машину нормальную снять и прихватить с собой кучу снаряги. У каждого было по чемодану, который весит 20 кг.

Что брать с собой?

Налегке в Исландию не съездишь? Ну если денег много, то почему бы и нет. Тогда нужно жить в отеле и вся поездка обойдется в 3 раза дороже. Учитывая, что Исландия и так не из дешевых.

Про еду

Готовили мы на газу. С собой взяли тушенки банок десять. На месте сразу купили рис и гречку. Обычную не нашли, пришлось зеленую брать (но она когда сварится, то существенных отличий нет). Назначили человека, который отвечал за еду. С утра он готовил на всех завтрак и сразу обед. Обед мы ели из контейнеров в холодном виде, чтобы надолго не останавливаться, так как у нас был четкий маршрут.

Цены на еду в супермаркетах не выше московских. Каких-то вкусняшек особенных не было. Не хотелось ничего набирать и я привез только приправы. Взял «лава-соль» — вулканическую соль черную. Не знаю, это маркетинг или правда, но я купил как сувенир.

Можно кита попробовать. Это обычный кусок мяса, только жестче: такой же красный, тоже есть кровь, волокнистый, как говядина. Отдает тиной. Когда думаешь про кита, представляешь все-таки мясо рыбы, но в действительности все не так.

Для гурманов Исландия предлагает традиционное блюдо — акулу, которую заставляют гнить и вонять в земле, чтобы она перестала быть вредной. Сомнительное удовольствие, на мой взгляд, так что пробовать не стал.

Бараны классные. За 1500 рублей в одном из домашних небольших ресторанчиков я съел баранину с овощами и выпил стакан пива. Овощи и фрукты там, кстати, отвратительные. Я даже наше манго зеленое из «Пятерочки» как-то зауважал.

В супермаркетах вкусные супы в пакетиках. Иногда брали томатный суп-пюре, чтобы как-то разбавить нашу ежедневную рисовую рутину. Еще постоянно покупали кофе и маффины, в которые я влюбился. А вообще, я по еде не заморачиваюсь.

Попробовать кита

Жилье

Мы заранее загрузили все кемпинги в Maps.me и по дороге решали, в каком будем останавливаться. Едешь, понимаешь, что надо приземляться, и смотришь, какой кемпинг ближе. Но они, конечно, разные встречаются — есть прям очень крутые, а бывают плохие, где просто в поле ставишь палатку и потом тебя ветром сдувает.

Самый классный находился где-то на юге, около 8 км от «единички» — круговая дорога вдоль моря. И к нему еще проезд удобный: обычно малогабаритные машинки не пускают на гравийную дорогу, только кроссоверы. А тут можно и на маленькой проехать. Кемпинг окружен горами, рядом водопад и пещера, в которой внутри все оборудовано под столовую. Это был самый красивый кемпинг из всех, что мы видели. 

Заселенность кемпингов в сентябре разная — где-то по 10 палаток, где-то 20. В сезон там забито все, конечно.

Многие снимают дом на колесах и ставят его к розетке в лагере, все как в американских фильмах. Такой домик стоит около 300 000 рублей за 10 дней.

Отели очень дорогие: 100 евро ночь — это 2 койки без туалета и душа. А кемпинг от 700 рублей за то, что ты там есть. Бывает отдельно нужно платить за палатку. Это получается за двоих около 2000 рублей, чтобы переночевать в поле в своей палатке.

Но самое ценное — горячий душ, он в каждом кемпинге есть. И туалет, который лучше, чем у нас в аэропортах. Казалось бы, далеко от цивилизации, но туалет всегда вышка.

Хостелы в Рейкьявике, про которые в интернете уже 100 раз написано, реально классные. Туда люди часто приезжают переночевать в последнюю ночь и оставляют кучу всего полезного, поэтому если заехать в такой в начале своего пути, то наверняка сэкономишь около 10 000 рублей.

Так выглядит кемпинг

Газ, еда, мангалы, спальники, миллион приправ каких-то, алкоголь и все это лежит под табличкой «Бери и уходи». В последний день мы тоже приехали в хостел и я внес свой вклад — оставил полбутылки виски и дождевик.

Люди бросают то, что нельзя в самолет — газ, алкоголь. А рис тем более. Потому что он реально бесит.

Автомобиль

На 10 дней у нас был полноприводный Дастер за 60 000 рублей + страховка (бронировали за полгода до поездки). Это самый дешевый внедорожник. Без него там вообще нечего делать. Разве что по кругу проехаться и посмотреть самое интересное. Из доступного, разумеется. Но доступного мало.

Учтите, что на четверых Дастер — это минимум. Мы кое-как вещи загрузили в него. Лучше Крузак, конечно, но он стоит дороже. Разница больше 50 тысяч.

Бензин стоит около 100 рублей за литр. Мы заправляли бак раз 6 или даже 8.

Кстати, в Исландию можно вообще наличку не брать, даже в магазине, которой сделан из старого автобуса, принимают карты.

Рандомно о достопримечательностях и впечатлениях

Очень много русских, кстати. Я даже удивился. Но они не на машинах путешествуют, а в рамках тура на больших автобусах, где тебя забирают из отеля и катают по мейнстримным достопримечательностям. Хотя, конечно, многие не потянут такой отчаянный отдых с палатками и рисом. Я со школы так не жил (смеется). Это стресс, но в хорошем смысле.

Рядом с Рейкьявиком «золотое кольцо», там уже челюсть может отпасть — столько красот и достопримечательностей. На любой вкус: горы, поля, лагуны. До самой знаменитой, к сожалению, мы не доехали, так как одна машина застряла. Мы на это безобразие посмотрели и решили двинуть в другое место.

Зимой некоторые дороги недоступны, нам повезло, что мы успели добраться до мест, которые в зимнее время увидеть нельзя.

Много пеших маршрутов, где надо топать 10 км, из которых половина в гору. Но виды открываются такие, что я бы до посинения взбирался. Очень красиво.

Еще мы устроили себе приключение. Есть популярный водопад недалеко от «единички»: сверху к нему подъезжаешь, смотришь вниз с высоты 200 метров и все, едешь назад. А если пойти налево, сделать круг в 2 км и спустится, то получается совсем другая история. Хотя небезопасно — камни нависают, сели постоянно и даже не дорога, а тропиночка, где просто вбиты колышки, обозначающие куда идти. Но эмоции, когда внизу стоишь, потрясающие. Облака вниз опускаются и кажется, что водопад прям из неба. Вода ревет, а ты стоишь такой маленький рядышком и тоже ревешь. Сдержаться невозможно.

В общем, от угла обзора водопадов и пещер многое зависит: вместе с автобусными туристами — одна картина, а вот если куда-то вскарабкаться, подлезть, то все кардинально меняется.

Но учтите, что в непопулярных местах некому следить за вашими сумасбродствами, и если вы принимаете решение лезть куда-то, где стоит запрещающий знак, то это все на вашей ответственности. То есть не получится как в «Короле Льве», когда Симба лезет в запретные места к гиенам, а потом его Муфаса спасает. Не надейтесь.

А вот если местные жители увидят, что вы куда-то в такое место претесь, то начнут вас фотографировать и звонить спасателям, чтобы они вас, отряд самоубийц, снимали с гор. В Исландии все активные граждане.

Еще из нарушений: мы ночью ездили купаться в пещеру, заполненную горячей водой (там «Игру Престолов» снимали, кажется), температура где-то 40 градусов. Подобные мероприятия запрещены не потому, что слишком горячо и классно, а из-за того, что в пещере много камней еле держатся, и в случае малейшего шевеления вам конец.

Кстати, вылезать из горячей ванны, лагуны или озера не так страшно, как утром из душа в кемпинге, когда температура 0 или +4. Из ванны ты как из бани в снег, а вот утренний душ — то еще испытание.

Вообще, большинство знаменитых бассейнов — это отходы от электростанций. Но вода там чистейшая, а вот целебную грязь привозят.

Полная поездка обошлась в 130 тысяч на одного. Это билеты, 2 дня в Стокгольме, еда, бензин и прочее. А еще незапланированные расходы в виде маффинов.

Я тоже хочу

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок