26 января 2015

Оценка авиакомпаний для дальнего перелета: таблица с критериями

Анна Лазуткина
Анна Лазуткина
Поделиться
Поделиться

Авиакомпания

 

Количество купленных билетов за 2014 год

 
 Трансаэро 22.87%
 Аэрофлот 17.62%
 S7 6.34%
 Iberia 4.51%
 Уральские Авиалинии 4.14%
 Etihad Airways 3.67%
 Qatar Airways 2.67%
 Emirates 2.42%
 Vueling 2.00%
 UTair 1.96%
 VIM Airlines 1.89%
 China Southern Airlines 1.78%
 Thai Airways 1.60%
 Lufthansa 1.46%
 Turkish Airlines 1.44%
 SWISS 1.41%
 Air France 1.32%
 Delta Airlines 1.27%
 Vietnam Airlines 1.22%
 Airberlin 1.11%

 

Трансаэро и Аэрофлот лидируют с серьезным отрывом. Но насколько это соответствует идее комфортного путешествия? Чтобы это проверить, Aviasales разработал систему оценки авиакомпаний, стараясь сделать ее максимально объективной, и отразить при этом все основные составляющие удобства в полете.

Норма бесплатного провоза багажа

В первую очередь, мы взяли во внимание максимально допустимую норму бесплатного провоза багажа. Крайне неприятно, когда сувениры из дальней поездки внезапно дорожают в аэропорту — так как приходится платить за перевес. Поскольку этот критерий кажется очень важным, мы оценивали его по шкале от 0 до 10: 0 получали лоукостеры (в стоимость билета у которых вообще не входит провоз багажа), а 10 — авиакомпании, позволяющие перевозить до 30 кг.

Комфорт кресла

Следующий важный, на наш взгляд, фактор, обеспечивающий комфортный перелет — это кресло. Вряд ли кому-то понравится чувствовать весь полет колени соседа позади своей спины, а также не иметь возможности откинуть столик, если сосед спереди спит, разложив «свое дурацкое кресло». Поэтому мы решили, что комфортность кресла лучше всего отражает расстояние между рядами. Так как эта величина варьируется в зависимости от авиалайнера, мы брали минимальное значение для каждого перевозчика. Всегда приятнее узнать, что ты можешь вытянуть ноги еще на пару сантиметров, чем неожиданно обнаружить себя в клетке из спинок и подлокотников, согласны?

Вероятность задержки рейса

Последний критерий, который мы так же оценивали по десятибалльной шкале — вероятность задержки рейса. Когда ваш полет должен продлиться часов 6-8, последнее, чего хочется — это провести еще пару часов в аэропорту.

Во вторую по значимости группу попали два критерия: максимально допустимый вес ручной клади и средний возраст самолетов. Эти критерии мы оценивали по пятибальной шкале. Как бы ни было приятно лететь в чистеньком новеньком самолете со всеми необходимыми аттрибутами в салоне, если при этом вы ждали вылета 5 часов и, помимо всего необходимого, забрали в салон пару джинс и кроссовок — вряд ли вам удастся полностью насладиться полетом.

Прочие факторы

Естественно, не остались незамеченными и такие факторы, как еда на борту, наличие развлечений, WiFi, розеток для зарядки мобильных устройств и ноутбуков, возможности онлайн-регистрации на рейс, ну и, конечно же, бесплатного алкоголя. За наличие каждого из этих пунктов мы добавляли еще по баллу, а за разнообразие меню на борту — даже два. В итоге максимальный балл, который могла получить авиакомпания, был равен 47. Изучив сайты всех вышеперечисленных перевозчиков и ознакомившись со статистикой ряда различных источников, мы получили такой результат:

Авиакомпания

 

Суммарный бал

 
 Qatar Airways 39.5
 Iberia 38.6
 Etihad Airways 38.1
 Emirates 38.0
 Delta Airlines 37.3
 Lufthansa 37.2
 Vietnam Airlines 36.4
 Airberlin 36.1
 Thai Airways 36.0
 Air France 35.8
 Turkish Airlines 34.1
 SWISS 34
 Аэрофлот 33.5
 China Southern Airlines 31.7
Уральские Авиалинии 28.6
 S7 25.6
 Vueling24.6
 VIM Airlines 24.0
 Трансаэро 23.1
UTair22.5

 

Как вы видите, он совершенно не соответствует популярности авиакомпаний. В нашем рейтинге с хорошим отрывом лидируют Qatar Airways, Iberia, Etihad и Emirates. А вот популярные Трансаэро и S7 находятся в конце списка, с отрывом в 15-17 баллов от лидера. Первое объяснение, которое приходит в голову: билеты на рейсы Emirates и Etihad стоят значительно дороже, чем билеты на рейсы S7. И это действительно так.

Однако не стоит думать, что комфортность перелета напрямую зависит от средней стоимости билета. Так, например, Iberia является второй по уровню комфорта компанией, оставаясь при этом лишь на 15-м месте по уровню средних цен. А China Southern Airlines, наоборот, третья по дороговизне авиакомпания, не входящая при этом даже в топ-10 комфортных.

Конечно, перечень доступных авиакомпаний очень сильно зависит от направления вашего путешествия, и вы не всегда сможете найти рейсы Qatar или Delta по нужному вам маршруту. Кроме этого, у всех разные требования и ожидания, а впечатления от полета также зависят от огромного количества внешних факторов, которые мы не можем учесть. Поэтому, кто-то может быть абсолютно доволен перелетом на рейсе UTair, в то время как другой найдет кучу минусов и недостатков на рейсе Qatar Airways.

Естественно, мы не претендуем на абсолютное руководство к действию при выборе авиакомпании. Просто перед следующим дальним перелетом взгляните еще раз на наш рейтинг. Или даже посмотрите на полную таблицу оценок.

 

Желаем вам только приятных и комфортных перелетов и надеемся, что наша информация поможет вам в этом!

Поделиться
Поделиться
  • Polina Volkova

    А почему у Аэрофлота 0 за алкоголь? Предлагают даже в экономе!

    • realabs

      Полина, они наливают не на всех рейсах, не по всему миру. Например, при полёте в Таиланд никакого алкоголя, даже в бизнесе.

      • Polina Volkova

        поняла, спасибо, что уточнили!

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок