11 августа 2017

Мое сердце за Мерло: гид по винным странам

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Осень — прекрасный сезон, чтобы уехать в отпуск и действительно им насладиться. Во-первых, у вас наверняка будет возможность взять этот самый отпуск без борьбы за сладкие две недели со Светой из вашего отдела, у которой вообще-то дети и которая уже забронировала
путевку в Геленджик. Во-вторых, если вы собираетесь греться на солнце, то сможете сделать это без риска ожогов третьей степени. В третьих, осенью наступает самый приятный сезон в году — винный.

Что такое винный сезон?

Нет, это не то время, когда можно пить вино и радоваться жизни (иначе все это длилось бы весь год). Суть винного сезона в том, что в этот период виноград достигает идеального уровня сахара и кислотно-щелочного баланса. А значит, виноделы начинают сбор
урожая.

Сразу ответим на возникающий вопрос: нет, попробовать вино этого сезона прямо там же не получится — оно будет готово в лучшем случае через полгода. Но поездка на винодельню в это время — шанс поучаствовать в давке винограда, попробовать свежий сок
из лучших ягод и познакомиться с интересными сортами местного вина.

Куда ехать, если нужно все «по классике»?

В любое место, где есть производство вина. Можно и в Крым, и во Францию — все зависит от вашего вкуса и ожиданий от сервиса. Мы собрали список стран, на которые стоит обратить особое внимание, а кавист винотеки Simplewine и автор телеграм-канала @doctorwine Дария Хрипушина дала советы по выбору местного вина.

1. Южная Африка


ЮАР — идеальная страна для тех, кто любит поговорить о политике за бокалом вина: потому что местное винное производство напрямую связано с политической историей страны.

Вино в Южной Африке достаточно успешно производили с XVII века, но до прихода Нельсона Манделы к власти, многие рынки для экспорта были закрыты из-за апартеида. После выборов Манделы, южноафриканские вина получили возможность соревноваться с другими
странами-производителями — а в нагрузку к этому, обязанность соответствовать уровню ожиданий и доступ к общим технологиям и наработкам.

Важный плюс: можно сидеть на мысе с бутылкой холодного вина и устрицами и смотреть на залив.

 

«В Южной Африке есть одно из старейших и лучших хозяйств — Fairview/Фейрвью, которое славится своими винами из сорта Pinotage/Пинотаж. Это открытые и понятные вина с четкой танинной структурой.

Также сорта Chenin blanc/Шенен блан — нежнейшее из вин, которые я только пробовала. Удивит хозяйство и своими игристыми винами Cap Classique/Кап Классик. Пока его делают только для внутреннего рынка, поэтому спешите попробовать эксклюзив!

Плюс хозяйства еще и в том, что на нем есть сыроварня: ассортимент сыров обширный и делаются они из молока от местных коз. И ещё: это первая сыроварня в мире на низкоуглеродных источниках энергии»

 

Южноафриканский винный словарь

2. Аргентина

Хотя Чили — лидер южноамериканского винного рынка, Аргентина готова к соревнованию. Виноделие в регионе долго было отстающим и
достаточно «средневековым», в последнее десятилетие XX века производители сделали неожиданный рывок и начали серьезно заботиться о качестве сырья и итогового продукта.

Важный плюс: перелет в Аргентину из России — это настоящее путешествие, а не обыденная поездка в Европу на выходные.

 

«В Аргентине советую посетить хозяйство Luigi Bosca/Луиджи Боска. Это винодельческое хозяйство с более чем столетней историей и богатыми традициями считается одним из старейших в регионе Мендоса. Великолепные вина из флагманского сорта Аргентины — Malbec/Мальбека, а также Cabernet Sauvignon/Каберне Совиньона и других.

С виноградников хозяйства открывается чудесный вид на Анды, соседство с которыми создаёт превосходный микроклимат для выращивания винограда».

 

За винишком

3. США


Этот факт редко упоминается, но США производят и экспортируют больше вина, чем любая другая страна (кроме Франции,
Италии и Испании). Сейчас в штатах вино популярно как никогда и производится почти везде — но с разным успехом и стилем. Американский виноград отличается от европейского, поэтому первые колонизаторы из Европы получили вино, непохожее на то, которое производилось
в Старом Свете.

Важный плюс: хорошее вино можно пить под пальмами на пляже или под соснами у озера — выбирайте то, что подходит вам больше.

 

«В США есть несколько ключевых регионов и производителей, на которые стоит обратить внимание. Калифорния — это компания Ridge Vineyards/Ридж Вайнярдс, которая выпускает превосходные красные и белые вина.

Также стоит отметить еще одно хозяйство из Калифорнии — Kistler/Кистлер. Винодельня Кистлер располагается в долине Рашен-Ривер. Кистлер специализируется на выпуске вин из Шардоне и Пино нуар в бургундском стиле. Вина этого хозяйства признаются одними из лучших в Калифорнии. Нельзя не упомянуть Pahlmeyer, который производит вина мощные, сочные и заметные, со своим неповторимым стилем.

Орегон — это Domaine Serene, любимцы винных критиков. Производят прекрасные Пино нуары и вина из Шардоне, которые могут развиваться в бутылке достаточно долго».

 

4. Италия


Пускай Италия и породила сорта, которые уже всем приелись (а кому-то позволяют выступать в качестве винных экспертов), вроде Пино Гриджо, Соаве, Ламбруско и подобных, здесь все еще есть чем наслаждаться. Ключ к пониманию Италии в том, что в винном смысле это не цельная страна, а набор регионов — в каждом из которых можно найти что-то по вкусу.

Важный плюс: еда и полицейские. Девушки при виде итальянских полицейских пьют, потому что во рту пересыхает, мужины — чтобы запить неожиданно возникшие комплексы.

 

«В Италии все регионы интересные, но хочу выделить Пьемонт — родину сорта Неббиоло. Смело можно ехать в Vietti, Pio Cesare, Ceretto. Также там производят вина из сорта Барбера, которые манят своей приятной кислотностью и легкомысленностью.

Естественно, стоит ехать в Тоскану. Там можно объехать все хозяйства разом, но советую San Felice, Frescobaldi, Banfi, Castello do Ama, Riecine и Felsina. Это лучшие винодельни, которые производят вино не один десяток лет, проверены временем
и миллионами прекрасных бутылок вина.

Ну и конечно не забываем про регион Венето, где производят одно из самых интересных вин Италии — Амароне. Хозяйства Zenato и Domini Veneti — одни из лучших.

Если поедете на юг Италии (Сицилию, Сардинию или Кампанию), то советую посетить хозяйства Donnafugata (Сицилия). Здесь во время сбора урожая на виноградниках устраивают ночной музыкальный фестиваль. А местные красные и белые вина одинаково
хороши!

Tasca (Сицилия) — хозяйство, история которого началась в 1830 году. А сейчас оно известно во всем мире своим вином, регулярно получающим награды на различных конкурсах. Местный климат обладает уникальными характеристиками — это позволяет
собирать более поздний урожай. Благодаря этому вина приобретают неповторимые нотки. Кроме того, в поместье есть экспериментальные виноградники, где сравнивают сорта со всего света.

San Grigorio (Кампания). Хозяйство старается сохранять традиции, постоянно находится в поисках потенциала земли, виноградных сортов, методов виноделия. Тут ценят автохтонные сорта Южной Италии, такие, как Альянико, Фиано и Греко ли Туфо.
Сицилия и Кампания находятся у вулканов, и местные почвы дают винам из этих регионов особенную минеральность. Это выделяют их из ряда других белых и красных вин».

 

Итальянский винный словарь

5. Франция

Франция — это вино, вино — это Франция. Пожалуй, к этой стране самые высокие требования в плане качества вина. И хотя здесь есть
невероятное по объему винное производство, количество не всегда соответствует качеству. Но именно во Франции устанавливают стандарты, по которым оцениваются все бутылки в мире.

Важный плюс: возможность почувствовать себя на идеальной пенсии, пока вы еще молоды и у вас есть возможность это сделать. Милые деревушки и бесконечные дегустации — кто откажется от такой старости?

 

«Поклонникам утонченных и богатых вкусов нужно ехать в Бургундию за великими винами из Шардоне и Пино нуара.

Если любите белое, езжайте в Jean-Marc Brocard. Там делают одно из лучших Шабли. В зависимости от стиля абсолютно разное — ароматное, сдержанное, минеральное, с ментольной свежестью.

Если вы любитель красивой жизни, то вам прямиком в Шампань, на родину одних из лучших игристых вин. Советую не ехать на огромные концерны, типа Moët, а посетить небольших производителей: Paul Bara, Pierre Gimonet, Geoffroy. Не забывайте
пробовать креманы — это игристое вино, которое делается тем же способом, что и шампанское, только в других регионах Франции. Также советую заглянуть в Долину Луары, там делают интересные Пино нуары и минеральные вина из Совиньон блана. А еще стоит
ехать за образцами вин из местных сортов, которые продаются только там и за пределы Франции не выходят. Советую посетить замок Шамбор в Луаре.

Ну а для поклонников нежности и ягодности одна дорога — в Прованс. Sacha Lichine отвечает за новую волну моды на розовые вина из Прованса, создает очень разные по стилю вкусы, от нежнейших розовых до ярких и самобытных».

 

Je veux

Винные страны для тех, кто хочет быть «не как все»

С классикой закончили, теперь расскажем о странах для тех, кто различает вино с разных французских виноградников по запаху и устал от традиционных сортов. Эти три страны станут идеальными кандидатами и для тех, кто не особо дружит с вином, но любит пробовать
что-то «эдакое» (и хвастаться этим в Фейсбуке).

1. Швейцария

Сразу приготовьтесь к тому, что швейцарское вино будет дорогим (как и все остальное в Швейцарии). Интересно,
что раньше швейцарским виноделам было разрешено смешивать свое вино с импортным — запрет был принят только в 2006 году. При этом страна не входит в Евросоюз, поэтому здесь установлены свои правила и ограничения, касающиеся алкогольного производства.

Швейцарские белые вина совсем не похожи на немецкие или австрийские, потому что местные виноделы предпочитают виноград второй ферментации, смягчая тем самым кислотность вина. При этом они увеличивают содержание алкоголя, добавляя сахар в процессе
ферментации. Те, кто предпочитает красное вино, тоже будут довольны — здесь его производят в большем объеме, чем белое. Особого внимания заслуживает местное Пино Нуар (также известное как Blauburgunder или Clevener) и Мерло из южного региона Тичино.

Важный плюс: вы можете выбирать между итальянской, французской или немецкой Швейцарией – а значит, у вас есть шанс за одну поездку попробовать в три раза больше вин.

2. Англия

Великобритания в целом и Англия в частности — не первые кандидаты, когда речь заходит о винных странах. Но
не стоит делать поспешные выводы — в последние двадцать лет местное производство вина прошло большой путь и найдет, чем удивить.

В Англии стоит обращать внимание на молодые вина со странными названиями (вроде Bacchus или Siegerrebe). Да, они будут дороже классических европейских вин — потому что в Англии нет льгот для винных производителей. Зато вам будет о чем рассказать
в компании винных снобов (и в этот раз они вряд ли смогут начать с вами очередной спор).

Важный плюс: специализация Англии — игристые вина, так что здесь точно есть ощущение вечной вечеринки (на которой каждый чувствует себя или принцем Гарри, или королевой).

Вино по-королевски

3. Бразилия

Бразилия — это третий по важности и объему производитель вина в Южной Америке. Но большинство бразильского вина не выходит на
внешний рынок и потребляется здесь же — поэтому винная поездка сюда может быть весьма многообещающей.

Бразильская винодельческая промышленность сосредоточена на юге, в дождливом Серра-Гауча в штате Рио-Гранде-ду-Сул. А лучшие результаты получены из субрегиона, известного как Vale dos Vinhedos. Высокий уровень осадков в Сьерра-Гауча первоначально
побуждали многих выращивать гибридные виноградные лозы, хотя здесь есть и европейские сорта. Особенно успешным оказались Мерло и Шардоне. Более холодый субрегион Planalto Catarinense в соседнем штате Санта-Катарина показывает хорошие результаты по использованию
Pinot Noir и Sauvignon Blanc.

Важный плюс: с местным климатом холодное вино становится не излишеством, а необходимостью, так что у вас всегда будет оправдание для бокала-другого.

Так много стран, что невозможно выбрать, куда отправиться в первую очередь? Понимаем. Для этого мы придумали тест с мгновенным результатом — поделись этой статьей в соцсетях и узнай, какая винная страна тебе подходит больше всего.

Поделиться
Поделиться
  • natalia fisher

    А Австралия?

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок