2 сентября 2015

Можно ли купить билет на самолет без загранпаспорта

Юлия Домрачева
Юлия Домрачева
Поделиться
Поделиться

На самом деле большинству зарубежных авиакомпаний нужны лишь имя и фамилия на латинице, а также контактные данные (телефон, email, адрес). Очень редко запрашивается дата рождения. Совершенно точно без загранпапорта можно купить билеты в авиакомпаниях Lufthansa, EasyJet, AirBerlin и WizzAir.

Важно заметить, что у некоторых перевозчиков запрещены ошибки в написании имени. Ошибки особенно не простительны у азиатских авиакомпаний. В странах, использующих иероглифы, изменение одной буквы меняет весь смысл и звучание слова. Самые строгие в этом плане China Southern Airlines. Они вправе не пустить пассажира на борт самолета из-за неправильного написания имени. Также авиакомпания Vietnam Airlines не допускает ошибок в билете, но разрешает изменить данные при оплате штрафа в 15 евро. Однако изменения можно внести только в московском представительстве авиакомпании не позднее чем за 7 часов до вылета.

То есть, если вы не уверенны, как пишутся ваши имя и фамилия, советуем воспользоваться таблицей.

Транслитерация русского алфавита латиницей для загранпаспорта

АAКKХKH
БBЛLЦTS
ВVМMЧCH
ГGНNШSH
ДDОOЩSCSH
ЕEПPЪIE
ЁEРRЫY
ЖZHСSЬ
ЗZТTЭE
ИIУUЮIU
ЙIФFЯIA

Разобравшись с написанием имени и фамилии на латинице, можно заметить, что некоторые авиакомпании запрашивают паспортные данные. Как в таком случае поступить?

Можно ли купить билеты без загранпаспорта или оформить билет на старый документ?

Ответ на оба вопроса — да.

Заказ билета можно оформить на старый загранпаспорт. Но в примечании лучше отметить, что это данные старого документа. Как только вы получите новый паспорт, сообщите свои новые данные в агентство или авиакомпанию, через которых покупали билет. В большинстве случаев электронный билет не изменится, но на стойке регистрации в системе отобразятся новые данные. Поэтому лучше взять с собой в аэропорт старый паспорт.

Если вы оформляете первый в своей жизни загранпаспорт, билет можно купить на российский паспорт. Но номер общероссийского паспорта длиннее заграничного. Поэтому внесите только первые цифры паспорта. При этом не забудьте в примечании написать, что вы указываете данные российского документа, а, получив загранпаспорт, сразу же позвоните в агентство или авиакомпанию для изменения паспортных данных.

Также у путешественников с детьми часто возникает вопрос при покупке билетов: как написать римские цифры на клавиатуре. Дело в том, что в свидетельстве о рождении у ребенка стоят эти самые цифры. Их очень просто набрать на клавиатуре, переключив язык на английский и нажав Caps Lock. Например, цифра 1 — буква I, цифра 2 — II, цифра 5 — V, цифра 10 — X, 50 — L, 100 — C, 500 — D, 1000 — M.

Также советуем при покупке билетов без заграничного паспорта уточнять информацию о внесении данных прежде всего у авиакомпании или агентства, так как правила у перевозчиков разные.

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок