Чемодан или рюкзак: что выбрать для путешествия?

Юлия Домрачева
Юлия Домрачева

С небольшим отрывом (37%) победили рюкзаки, на втором месте — чемодан (36%). А другая треть (27%) ответила, что им без разницы, они пользуются и рюкзаком, и чемоданом.

Плюсы рюкзака, они же минусы чемодана

  1. Рюкзак можно закинуть на плечо, и руки свободны.
  2. Экономия времени в аэропорту: не нужно стоять в очереди на сдачу багажа, а зарегистрироваться на рейс можно и дома.
  3. Рюкзак практичнее и удобнее в путешествиях на мотоцикле или в лесу.

Минусы рюкзака, они же плюсы чемодана

  1. У ручной клади есть ограничения: вы не пронесёте с собой любимый шампунь, если он превышает объём 100мл, маникюрные ножницы и всё остальное.
  2. При прочих равных в чемодан можно сложить гораздо больше вещей, чем в рюкзак. Особенно актуален этот вопрос в путешествии с детьми, которым нужен неограниченный запас игрушек.

Какой рюкзак выбрать

При выборе рюкзака нужно учитывать следующие параметры:
  1. Объём. Универсального рюкзака на все случаи жизни вы не найдёте. Поэтому знайте, что 20-30 л подойдут для недолгих прогулок по городу, поездок на общественном транспорте, 30-70 л — для несложных походов на природу, а рюкзак от 70 л пригодится в длительном турпоходе с тёплым снаряжением, едой и фототехникой.
  2. Цвет. Если вы путешествуете по городу, то рюкзак должен быть неприметным и неярким. А вот если вы поехали в лес, то тут без светоотражателей и ярких раскрасок не обойтись. Ещё учтите, чтобы материал был немарким, потому что под конец поездки он обязательно испачкается.
  3. Поясной ремень и грудная стяжка. Эти вещи пригодятся, чтобы равномерно распределить вес рюкзака на тело, уменьшить его колебания и облегчить переноску. Ремень и стяжка должны быть в меру жёсткими и широкими.
  4. Спинка рюкзака. Она должна идеально прилегать к спине. Некоторые фирмы производят отдельно женские и мужские модели. Ещё в рюкзаке важна вентиляция — специальная прокладка между спиной и стенкой рюкзака.

Какой чемодан выбрать

Чтобы выбрать хороший чемодан, нужно обратить внимание на следующие параметры:
  1. Размер. Сначала определитесь, на сколько людей рассчитан чемодан и на какой срок вы едете. Маленький чемодан, например, 40 х 55 х 20 см можно купить специально для ручной клади. Средний чемодан высотой от 59 до 70 см выбирает большинство туристов. Большой чемодан высотой более 70 см (но сумма всех измерений не должна превышать 158 см — стандарты бесплатного провоза багажа) подойдёт для пары путешественников.
  2. Материал. Тканевые чемоданы легко расширяются, не царапаются, в них есть дополнительные внешние карманы, и они значительно дешевле пластиковых моделей. Пластиковые чемоданы более долговечны, не промокают под дождём, с них легко стереть грязь, и они лучше защитят хрупкие вещи.
  3. Защёлки с кодовым замком. Их используют, чтобы обезопасить себя от кражи в аэропорту либо в отеле, если в номере нет сейфа.
  4. 2 или 4 колеса. Понятно, что 4-колёсный чемодан гораздо удобнее катить по ровной поверхности, а треть веса 2-колёсного чемодана будет приходиться на руку. Однако можно найти компромисс: выбрать 4-колёсный чемодан, который при необходимости становится 2-колёсным.

А с чем путешествуете вы? С рюкзаком или чемоданом? Либо и с тем, и с другим?

Эдуард Гавайлер: Весенняя Рига с двух высот

На Ригу сверху я посмотрел с двух высот: 65 и 97 метров. Первая высота — смотровая площадка, расположенная на 107-метровом здании Академии наук, вторая — обзорная площадка 368-метровой Рижской телебашни. Первая — «Сталинская высотка», одна из немногих, вторая — самое высокое сооружение в Прибалтике. Поднимемся над Ригой? 00000 Похожее

10 апреля 2015 ,

Орел и Решка: города, где вам понадобится золотая карта

В новом сезоне телеканал ПЯТНИЦА! подготовил для зрителей целых два сезона популярного тревел-шоу Орел и Решка. Уже со 2 февраля пара ведущих — Коля Серга и Регина Тодоренко — уезжает c помощью приложения Aviasales на край света. Их ждут новые страны, приключения и впечатления. А мы пока вспомним 5 самых роскошных поездок из прошлых сезонов Орла и

27 января 2014

Где приодеться к летнему сезону?

Несмотря на снег, магазины переодевают манекенов. В модном календаре уже весна-лето, стало быть без синего, розового и принтов со смешными слоганами никак не обойтись. Если в вашем гардеробе нет чего-то похожего, это вполне себе повод отправиться в путешествие. Тем более, что интернет-шоппинг сейчас под большим вопросом. Туристический поисковик Aviasales советует пятерку городов, где наверняка найдется

13 февраля 2014

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок